Page 15 - Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы
P. 15
Недостатки амаранта как кормового ингредиента могут быть устранены
путем использования ферментных препаратов, расщепляющих до
легкоусвояемых форм питательные вещества высокомолекулярной природы, и
применения тепловой обработки зерна для устранения термолабильных
антипитательных соединений [11, 12].
Таким образом, проведенные исследования химического состава зерна
различных видов культурного амаранта и щирицы запрокинутой показали, что
преимуществом культурных видов амаранта является достаточно высокое
содержание в их зерне питательных веществ, обеспечивающих формирование
продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Недостатками данного
кормового ингредиента является довольно значительное содержание сырой
клетчатки и антипитательных факторов, для устранения которых в
комбикормовой промышленности используют предварительную термическую
обработку зерна (например, экструдирование) и ферментные препараты в
составе рациона.
Список литературы
1. Журавель, Н. В. Амарант – перспективная зернокормовая культура
для возделывания на Юге России // Сборник трудов молодых ученых / ГНУ
Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии. – Ставрополь : АГРУС, 2010. – С.
32.
2. Журавель, Н. В. Зерновой амарант – перспективная культура / Н. В.
Журавель, В. В. Чумакова, В. В. Мартиросян // Достижения науки и техники
АПК. – 2012. – № 10. – С. 71-72.
3. Магомедов, И. М. Амарант – прошлое, настоящее и будущее / И. М.
Магомедов, Т. В. Чиркова // Успехи современного естествознания. – 2015. – №
1. – С. 1108-1113.
4. Поскачина, Е. Р. Эколого-физиологические и биохимические
особенности щирицы запрокинутой (Amaranthus retroflexus L.), произрастающей
в условиях Центральной Якутии и перспективы ее использования: дис. ... канд.
биол. наук: 03.02.08 / Поскачина Елена Рудольфовна; науч. рук. А. Н. Журавская;
ФГУН Институт биологических проблем криолитозоны. – Якутск, 2014. – 139 с.
5. Патент 1432399RU. Способ количественного анализа фитина в
растительных кормах / Романов Н. А., Варчук С. С., Мирось В.В. – № 4224075;
заявл. 07.04.1987; опубл. 23.10.1988.
6. Сычев, В. Г. Методические указания по оценке качества и
питательности кормов / В. Г. Сычев, В. В. Лепешкин. – Москва : ЦИНАО, 2002.
– 76 с.
7. Федосеева, Л. М. Изучение дубильных веществ подземных и
надземных вегетативных органов бадана толстолистного (Bergenia crassifolia (l.)
Fitsch.), произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья. – 2005. – № 3.
– С. 45–50.
8. Шилов, В. Н. Амарант – уникальная кормовая культура / В. Н.
Шилов, А. Н. Галиуллин, А. П. Жарковский // Актуальные проблемы и пути
15