Page 15 - Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы
P. 15

Недостатки амаранта как кормового ингредиента могут быть устранены
            путем       использования        ферментных          препаратов,       расщепляющих           до
            легкоусвояемых форм питательные вещества высокомолекулярной природы, и
            применения  тепловой  обработки  зерна  для  устранения  термолабильных
            антипитательных соединений [11, 12].
                   Таким  образом,  проведенные  исследования  химического  состава  зерна
            различных видов культурного амаранта и щирицы запрокинутой показали, что
            преимуществом  культурных  видов  амаранта  является  достаточно  высокое
            содержание в их зерне питательных веществ, обеспечивающих формирование
            продуктивных  качеств  сельскохозяйственной  птицы.  Недостатками  данного
            кормового  ингредиента  является  довольно  значительное  содержание  сырой
            клетчатки  и  антипитательных  факторов,  для  устранения  которых  в
            комбикормовой  промышленности  используют  предварительную  термическую
            обработку  зерна  (например,  экструдирование)  и  ферментные  препараты  в
            составе рациона.

                                                Список литературы
                   1.     Журавель, Н. В. Амарант – перспективная зернокормовая культура
            для  возделывания  на  Юге  России  //  Сборник  трудов  молодых  ученых  /  ГНУ
            Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии. – Ставрополь : АГРУС, 2010. – С.
            32.
                   2.     Журавель, Н. В. Зерновой амарант – перспективная культура / Н. В.

            Журавель, В. В. Чумакова, В. В. Мартиросян  // Достижения науки и  техники
            АПК. – 2012. – № 10. – С. 71-72.
                   3.     Магомедов, И. М. Амарант – прошлое, настоящее и будущее / И. М.
            Магомедов, Т. В. Чиркова // Успехи современного естествознания. – 2015. – №
            1. – С. 1108-1113.
                   4.     Поскачина,  Е.  Р.  Эколого-физиологические  и  биохимические
            особенности щирицы запрокинутой (Amaranthus retroflexus L.), произрастающей
            в условиях Центральной Якутии и перспективы ее использования: дис. ... канд.
            биол. наук: 03.02.08 / Поскачина Елена Рудольфовна; науч. рук. А. Н. Журавская;
            ФГУН Институт биологических проблем криолитозоны. – Якутск, 2014. – 139 с.
                   5.     Патент  1432399RU.  Способ  количественного  анализа  фитина  в
            растительных кормах / Романов Н. А., Варчук С. С., Мирось В.В. – № 4224075;
            заявл. 07.04.1987; опубл. 23.10.1988.
                   6.     Сычев,  В.  Г.  Методические  указания  по  оценке  качества  и
            питательности кормов / В. Г. Сычев, В. В. Лепешкин. – Москва : ЦИНАО, 2002.
            – 76 с.
                   7.     Федосеева,  Л.  М.  Изучение  дубильных  веществ  подземных  и
            надземных вегетативных органов бадана толстолистного (Bergenia crassifolia (l.)
            Fitsch.), произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья. – 2005. – № 3.
            – С. 45–50.
                   8.     Шилов,  В.  Н.  Амарант  –  уникальная  кормовая  культура  /  В.  Н.
            Шилов,  А.  Н.  Галиуллин,  А.  П.  Жарковский  //  Актуальные  проблемы  и  пути



                                                               15
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20