Page 14 - Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы
P. 14

фуражном зерне амаранта. Эти показатели находятся на довольно высоком для
            зерновых культур уровне, что является преимуществом амаранта как кормового
            ингредиента. Ограничения с введением фуражного зерна амаранта, а также зерна
            щирицы  в  состав  полнорационных  комбикормов  для  сельскохозяйственной
            птицы  будут,  в  первую  очередь,  связаны  с  высоким  содержанием  сырой
            клетчатки.

                   Таблица 1. – Химический состав зерна амаранта культурного и щирицы, %
                  Показатель                 Амарант                 Амарант                Щирица
                                             пищевой                фуражный             обыкновенная
             Влага                             8,48                     9,13                  11,72

             Сырой протеин                     16,53                   15,79                  14,96
             Сырой жир                         7,47                     7,90                   4,98
             Сырая зола                        3,39                     3,40                   6,88
             Сырая клетчатка                   5,18                     8,83                  11,92
             БЭВ                               67,43                   64,10                  49,54
             ОЭ птицы, МДж/кг                  14,45                   14,10                  11,96
             Ca                                0,47                     0,12                   0,68
             P                                 1,40                     0,33                   0,20

                   Таблица 2. – Содержание сквалена и антипитательных факторов в зерне
            амаранта культурного и щирицы
                     Показатель                  Амарант              Амарант               Щирица
                                                 пищевой             фуражный            обыкновенная
             Сквален, г/100 мл масла  9,03                        1,57                 1,15
             Таниды, мг/г                    55                   8,3                  35,0
             Фитин, мг/г                     7,3                  2,4                  8,3
             Трипсинингибирующая  43,3                            48,0                 17,4
             активность, мг/г


                   Наибольшее содержание сквалена отмечено в масле, полученном из зерна
            пищевого амаранта, – 9,03 г / 100 г, наименьшее – из зерна щирицы – 1, 15 г /
            100 г.
                   Ограничения         с   использованием         зерна     амаранта       в    кормлении
            сельскохозяйственной птицы связаны с наличием в его составе антипитательных
            факторов  [10].  Наибольшее  содержание  танидов  установлено  в  зерне
            культурного амаранта, предназначенного для использования на пищевые цели –
            выше  на  46,7  и  20  мг/г  соответственно  по  сравнению  с  фуражным  зерном  и
            зерном щирицы. Самое высокое содержание фитина отмечено в зерне щирицы –
            на 1,0 и 5,9 мг/г соответственно по сравнению с пищевым и фуражным зерном
            амаранта. Трипсинингибирующая активность в зерне фуражного амаранта выше
            по сравнению с пищевым зерном амаранта и зерном щирицы соответственно на
            4,7 и 30,6 мг/г.




                                                               14
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19