Page 13 - Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы
P. 13

ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, фенольных соединений,
            сквалена, ферментов, витаминов, макро-, микроэлементов [8].
                   По данным Н.В. Журавель и др. [2], зерно амаранта превосходит злаковые
            культуры  по  содержанию  протеина,  незаменимых  аминокислот,  витаминов,
            макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, жира.
                   В современных условиях, когда при выращивании сельскохозяйственных
            животных  и  птицы  рационально  использовать  корма,  содержащие  комплекс
            необходимых  питательных,  биологически  активных  и  минеральных  веществ,
            важно  определить  перспективы  использования  различных  видов  амаранта  в
            составе полнорационных комбикормов.
                   Среди  представителей  рода  Amaranthus  интерес  представляет  щирица
            запрокинутая  (обыкновенная),  произрастающая  как  сорное  растение  на  полях
            многих  регионов  России  [4].  Кроме  того,  малоизученным  остается  вопрос
            целесообразности  использования  зерна  культурного  амаранта  различного
            назначения в кормлении сельскохозяйственной птицы.
                   Цель работы – изучить химический состав зерна культурного амаранта и
            щирицы  запрокинутой  для  обоснования  возможности  их  использования  в
            составе полнорационных комбикормов для сельскохозяйственной птицы.
                   Исследования включали определение химического состава зерна амаранта
            культурного  –  сорта  «Кинес»  пищевого  и  фуражного  назначения  и
            дикорастущего – щирицы запрокинутой (Западно-Сибирская популяция).
                   Химический состав зерна культурного амаранта и щирицы определяли в

            НИЛ        «Агроэкология»          ФГБОУ         ВО      «Кузбасская         государственная
            сельскохозяйственная академия» по общепринятым методикам: массовую долю
            натуральной влаги – по ГОСТ 31640-2012, сырого протеина – по ГОСТ 13496.4-
            93, сырого жира – по ГОСТ 13496.15-97, сырой золы – по ГОСТ 26226-95, сырой
            клетчатки – по ГОСТ 31675-2012, кальция – по ГОСТ 26570-95, фосфора – по
            ГОСТ 26657-97, обменной энергии птицы – по методическим указаниям [6].
                   Скрининг  и  идентификацию  биологически  активных  веществ  в
            исследуемом зерне проводили с использованием методов ВЭЖХ, ТСХ, УФ-, ИК-
            спектрометрии  в  лаборатории  хроматографии  ФГБОУ  ВО  «Кемеровский
            государственный  медицинский  университет»:  содержание  сквалена  –  по
            методике D. Grigoriadou et al. [9], танидов – по методике Л.М. Федосеевой [7],
            фитина  –  по  методике  Н.А.  Романова,  С.С.  Варчука,  В.В.  Мирось  [5],
            трипсинингибирующую активность – по ГОСТ 33427-2015.
                   Результаты исследований представлены в таблицах 1, 2.
                   Установлено,  что  зерно  щирицы  запрокинутой  уступает  сортовому
            представителю  рода  Amaranthus  (амарант  пищевой  и  фуражный)  по  ряду
            показателей: по содержанию сырого протеина – на 1,6 и 0,8 %, сырого жира – на
            2,5 и 2,9 %, БЭВ – на 17,9 и 14,6 %, обменной энергии – на 17,2 и 15,0 %, фосфора
            – на 1,2 и 0,2 % соответственно. Зерно щирицы содержит больше по сравнению
            с пищевым и фуражным зерном амаранта: сырой золы – на 3,5 и 3,5 %, сырой
            клетчатки – на 6,7 и 3,1 %, кальция – на 0,2 и 0,6 % соответственно.
                   В  результате  проведенных  исследований  не  установлено  значительной
            разницы  по  содержанию  сырого  протеина  и  обменной  энергии  в  пищевом  и

                                                               13
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18