Page 13 - Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы
P. 13
ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, фенольных соединений,
сквалена, ферментов, витаминов, макро-, микроэлементов [8].
По данным Н.В. Журавель и др. [2], зерно амаранта превосходит злаковые
культуры по содержанию протеина, незаменимых аминокислот, витаминов,
макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, жира.
В современных условиях, когда при выращивании сельскохозяйственных
животных и птицы рационально использовать корма, содержащие комплекс
необходимых питательных, биологически активных и минеральных веществ,
важно определить перспективы использования различных видов амаранта в
составе полнорационных комбикормов.
Среди представителей рода Amaranthus интерес представляет щирица
запрокинутая (обыкновенная), произрастающая как сорное растение на полях
многих регионов России [4]. Кроме того, малоизученным остается вопрос
целесообразности использования зерна культурного амаранта различного
назначения в кормлении сельскохозяйственной птицы.
Цель работы – изучить химический состав зерна культурного амаранта и
щирицы запрокинутой для обоснования возможности их использования в
составе полнорационных комбикормов для сельскохозяйственной птицы.
Исследования включали определение химического состава зерна амаранта
культурного – сорта «Кинес» пищевого и фуражного назначения и
дикорастущего – щирицы запрокинутой (Западно-Сибирская популяция).
Химический состав зерна культурного амаранта и щирицы определяли в
НИЛ «Агроэкология» ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная
сельскохозяйственная академия» по общепринятым методикам: массовую долю
натуральной влаги – по ГОСТ 31640-2012, сырого протеина – по ГОСТ 13496.4-
93, сырого жира – по ГОСТ 13496.15-97, сырой золы – по ГОСТ 26226-95, сырой
клетчатки – по ГОСТ 31675-2012, кальция – по ГОСТ 26570-95, фосфора – по
ГОСТ 26657-97, обменной энергии птицы – по методическим указаниям [6].
Скрининг и идентификацию биологически активных веществ в
исследуемом зерне проводили с использованием методов ВЭЖХ, ТСХ, УФ-, ИК-
спектрометрии в лаборатории хроматографии ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный медицинский университет»: содержание сквалена – по
методике D. Grigoriadou et al. [9], танидов – по методике Л.М. Федосеевой [7],
фитина – по методике Н.А. Романова, С.С. Варчука, В.В. Мирось [5],
трипсинингибирующую активность – по ГОСТ 33427-2015.
Результаты исследований представлены в таблицах 1, 2.
Установлено, что зерно щирицы запрокинутой уступает сортовому
представителю рода Amaranthus (амарант пищевой и фуражный) по ряду
показателей: по содержанию сырого протеина – на 1,6 и 0,8 %, сырого жира – на
2,5 и 2,9 %, БЭВ – на 17,9 и 14,6 %, обменной энергии – на 17,2 и 15,0 %, фосфора
– на 1,2 и 0,2 % соответственно. Зерно щирицы содержит больше по сравнению
с пищевым и фуражным зерном амаранта: сырой золы – на 3,5 и 3,5 %, сырой
клетчатки – на 6,7 и 3,1 %, кальция – на 0,2 и 0,6 % соответственно.
В результате проведенных исследований не установлено значительной
разницы по содержанию сырого протеина и обменной энергии в пищевом и
13