Page 12 - Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы
P. 12

СЕКЦИЯ «РАЗРАБОТКА КОРМОВЫХ ДОБАВОК И КОРМЛЕНИЕ
                        СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ»

            УДК 636.085
                                    БАГНО О. А., ШАРЫКИН О. В., ШАРЫКИНА В. О.
                   ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА КАК
                                        КОРМОВОГО ИНГРЕДИЕНТА

                   Багно О. А., канд. с.-х. наук, доцент, Шарыкин О. В., Шарыкина В. О.
                              ФГБОУ ВО Кузбасская ГСХА, Россия, г. Кемерово
                                           Е-mail: OAglazunova@mail.ru

                ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF AMARANT GRAIN AS A
                                               FEED INGREDIENT

                    Bagno O. A., PhD, associate Professor, Sharykin O. V., Sharykina V. O.
                             Kuzbass state agricultural Academy", Russia, Kemerovo

                   Аннотация.  В  статье  представлены  результаты  изучения  химического
            состава  зерна  пищевого  и  фуражного  амаранта  культурного  вида,  щирицы
            обыкновенной.  Рассмотрены  их  преимущества  и  недостатки  как  кормового
            ингредиента полнорационных комбикормов. Исследования показали, что зерно

            культурного  амаранта  и  щирицы  может  быть  использовано  в  составе
            полнорационных           комбикормов         для     сельскохозяйственной           птицы      с
            предварительной  термической  обработкой  и  применением  ферментных
            препаратов.
                   Abstract. The article presents the results of studying the chemical composition
            of food and feed amaranth of a cultivated species such as shiritsa. The advantages and
            disadvantages of a different type of amaranth grain as a feed ingredient of full-feed
            mixed feeds are considered. Studies have shown that grain of cultivated amaranth and
            shiritsa can be used as part of complete feed for poultry with preliminary heat treatment
            and the use of enzyme preparations.

                   Ключевые  слова:  амарант  культурный,  щирица,  химический  состав,
            сквален, антипитательные факторы.
                   Keywords: cultural amaranth, shiritsa, chemical composition, squalene, anti-
            nutritional factors.

                   В  настоящее  время  в  мире  известно  около  75  видов  растений  рода
            Amaranthus, из которых всего 12 видов окультурены [1].
                   Амарант  –  ценная  пищевая,  кормовая,  лекарственная  и  техническая
            культура. Его выращивают в Северной и Южной Америке, Азии (Индия, Китай),
            Африке, Европе и относят к международной сельскохозяйственной культуре [3].
                   Амарант является источником различных веществ, обладающих высокой
            физиологической  активностью,  в  том  числе  незаменимых  аминокислот,

                                                               12
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17