Page 9 - Продуктивный и физиологический эффект биологически активных веществ при выращиваний цыплят-бройлеров
P. 9
только начинает формироваться. При этом, несмотря на определенную
изученность отдельных сторон проблемы, многие аспекты применения
биологически активных добавок в промышленном птицеводстве требуют
дальнейшей углубленной проработки и экспериментально-производственного
испытания. Реализация технологии в производственных условиях позволит
сохранить продуктивные качества сельскохозяйственной птицы на уровне
требований для определенной породы или кросса, повысить качество и
безопасность мяса.
Представляет особый интерес характеристика и физиологическое
обоснование продуктивности, а также качества мясной продукции бройлеров
кросса ISA F-15 в условиях напольного содержания с использованием
биологически активных добавок.
Экономическое обоснование таких технологий позволит встроить их в
биотехнологическую систему, обеспечивающую уменьшение дозировок
лекарственных препаратов.
Эффективность технологий птицеводства с использованием пробиотиков,
органических кислот в кормлении сельскохозяйственной птицы в разное время
изучали В.И. Фисинин и др. [141, 143], И.И. Кочиш и др. [63, 64], Н.Н. Ланцева
[70], И.А. Егоров и др. [31, 32, 35], В.А. Манукян и др. [85], В.Н. Никулин и др.
[97], А.Е. Ноздрин и др. [99], И.А. Лебедева и др. [74, 75], Е.В. Щацких [159,
160, 162,163], Т.М. Околелова и др. [103], В.Н. Хаустов и др. [148].
Доказано положительное действие пробиотических препаратов на
скорость роста цыплят (на 4,3 %-8,7 %), сохранность (1,1 %-3,0 %),
качественный состав мяса бройлеров и стабилизацию морфо-биохимического
состава крови (Д.М. Галиев и др. [20], С.Н. Коломиец и др. [57]. Г.Ю. Лаптев и
др. [73], А.Е. Мартыщенко и др. [87], К.Я. Мотовилов и др. [93], Т.Н. Орлова и
др. [104, 105], А.Н. Швыдков и др. [166, 167], А.И. Шевченко [168], С.Н.
Лысенко и др. [82]).
9