Page 9 - Продуктивный и физиологический эффект биологически активных веществ при выращиваний цыплят-бройлеров
P. 9

только  начинает  формироваться.  При  этом,  несмотря  на  определенную

            изученность  отдельных  сторон  проблемы,  многие  аспекты  применения

            биологически  активных  добавок  в  промышленном  птицеводстве  требуют

            дальнейшей  углубленной  проработки  и  экспериментально-производственного

            испытания.  Реализация  технологии  в  производственных  условиях  позволит

            сохранить  продуктивные  качества  сельскохозяйственной  птицы  на  уровне

            требований  для  определенной  породы  или  кросса,  повысить  качество  и

            безопасность мяса.

                   Представляет  особый  интерес  характеристика  и  физиологическое

            обоснование  продуктивности,  а  также  качества  мясной  продукции  бройлеров

            кросса  ISA  F-15  в  условиях  напольного  содержания  с  использованием

            биологически активных добавок.

                   Экономическое  обоснование  таких  технологий  позволит  встроить  их  в

            биотехнологическую  систему,  обеспечивающую  уменьшение  дозировок

            лекарственных препаратов.

                   Эффективность технологий птицеводства с использованием пробиотиков,


            органических кислот в кормлении сельскохозяйственной птицы в разное время
            изучали В.И. Фисинин и др. [141, 143], И.И. Кочиш и др. [63, 64], Н.Н. Ланцева


            [70], И.А. Егоров и др. [31, 32, 35], В.А. Манукян и др. [85], В.Н. Никулин и др.
            [97], А.Е. Ноздрин и др. [99], И.А. Лебедева и др. [74, 75], Е.В. Щацких [159,


            160, 162,163], Т.М. Околелова и др. [103], В.Н. Хаустов и др. [148].
                   Доказано  положительное  действие  пробиотических  препаратов  на


            скорость  роста  цыплят  (на  4,3  %-8,7  %),  сохранность  (1,1  %-3,0  %),

            качественный  состав  мяса  бройлеров  и  стабилизацию  морфо-биохимического

            состава крови (Д.М. Галиев и др. [20], С.Н. Коломиец и др. [57]. Г.Ю. Лаптев и

            др. [73], А.Е. Мартыщенко и др. [87], К.Я. Мотовилов и др. [93], Т.Н. Орлова и

            др.  [104,  105],  А.Н.  Швыдков  и  др.  [166,  167],  А.И.  Шевченко  [168],  С.Н.

            Лысенко и др. [82]).










                                                                                                                  9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14