Page 8 - Продуктивный и физиологический эффект биологически активных веществ при выращиваний цыплят-бройлеров
P. 8

ВВЕДЕНИЕ


                   Промышленное птицеводство, являясь  одной из наиболее наукоемких и

            динамичных  отраслей  агропромышленного  комплекса,  вносит  значительный

            вклад в обеспечение населения страны продовольствием. Особенно быстрыми

            темпами растет производство мяса птицы. В то же время интенсивное развитие

            производства         зачастую        предусматривает          использование         некоторых

            антимикробных  препаратов  для  профилактики  и  лечения  ряда  заболеваний

            птицы,  которые  связаны  с  нарушением  кишечного  биоценоза,  снижением

            резистентности, обусловленной ослаблением иммунной системы [143].

                   Для  нормализации  физиолого-биохимического  статуса,  повышения

            общей  резистентности  и  продуктивности  птицы,  а  также  получения

            экологически безопасной продукции высокого качества наряду с проведением

            мероприятий, направленных  на улучшение  условий  содержания и  кормления,

            предусматривается  внедрение  технологий  выращивания  бройлеров  с

            использованием биологически активных веществ [135]. При этом в последние

            годы  всё  большее  внимание  исследователей  привлекают  различные

            экологически  безопасные  препараты  адаптогенного  действия  и  стимуляторы

            продуктивности  сельскохозяйственных  животных  и  птицы,  в  том  числе

            фитобиотики, пробиотики, пребиотики, органические кислоты и комплексные

            препараты, созданные на их основе [143].

                   Все  эти  препараты  объединяет  то,  что  они  влияют  на  микрофлору

            желудочно-кишечного  тракта.  С  этих  позиций  их  следует  рассматривать  как

            добавки для поддержания здоровья животных и получения продукции высокого

            качества,  безопасной  как  в  бактериальном,  так  и  в  химическом  отношении.

            Таким  образом,  поддержание  эффективного  симбиоза  между  организмом

            птицы  и  ее  кишечной  микрофлорой  сегодня  считается  необходимым

            компонентом  разработки  кормовой  стратегии  и  сохранения  здоровья  птицы

            [31].

                   Следует  отметить,  что  теоретическая  и  практическая  база  по


            экологизации технологий животноводства в отечественном сельском хозяйстве


      8
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13