Page 8 - Продуктивный и физиологический эффект биологически активных веществ при выращиваний цыплят-бройлеров
P. 8
ВВЕДЕНИЕ
Промышленное птицеводство, являясь одной из наиболее наукоемких и
динамичных отраслей агропромышленного комплекса, вносит значительный
вклад в обеспечение населения страны продовольствием. Особенно быстрыми
темпами растет производство мяса птицы. В то же время интенсивное развитие
производства зачастую предусматривает использование некоторых
антимикробных препаратов для профилактики и лечения ряда заболеваний
птицы, которые связаны с нарушением кишечного биоценоза, снижением
резистентности, обусловленной ослаблением иммунной системы [143].
Для нормализации физиолого-биохимического статуса, повышения
общей резистентности и продуктивности птицы, а также получения
экологически безопасной продукции высокого качества наряду с проведением
мероприятий, направленных на улучшение условий содержания и кормления,
предусматривается внедрение технологий выращивания бройлеров с
использованием биологически активных веществ [135]. При этом в последние
годы всё большее внимание исследователей привлекают различные
экологически безопасные препараты адаптогенного действия и стимуляторы
продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе
фитобиотики, пробиотики, пребиотики, органические кислоты и комплексные
препараты, созданные на их основе [143].
Все эти препараты объединяет то, что они влияют на микрофлору
желудочно-кишечного тракта. С этих позиций их следует рассматривать как
добавки для поддержания здоровья животных и получения продукции высокого
качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении.
Таким образом, поддержание эффективного симбиоза между организмом
птицы и ее кишечной микрофлорой сегодня считается необходимым
компонентом разработки кормовой стратегии и сохранения здоровья птицы
[31].
Следует отметить, что теоретическая и практическая база по
экологизации технологий животноводства в отечественном сельском хозяйстве
8