560
Следует отметить, что российский рынок, испытывающий явное давление
на ключевые продукты в связи с экономической и политической ситуацией, от-
мечает скачки цен на молочную продукцию. Изменение цен на молочную про-
дукцию явно показывает наличие эластичности спроса, которая, согласно иссле-
дованию, составляет около 15%.
Потребление молочных продуктов имеет большое значение для здоровья
человека и нации в целом. Поэтому в процессе принятия решений можно выде-
лить два подхода – это поведение домохозяйства и политика государства. [3]
Для определения влияния определенных заболеваемостей на ВВП России
обратимся к статистике, а именно: общее количество заболеваний, на 1000 чело-
век, смертность; а затем сопоставить эти данные с процентом возможного влия-
ния потребления молочной продукции.
Так, наибольшую заболеваемость имеет простуда (285 человек/1000), де-
прессия (100/1000), а также остеопороз (100/1000). Простуда вызывает наиболь-
шую степень смертности: 68000 человек в год.
Общая потеря ВВП в связи с наиболее популярными заболеваниями в год
при избыточном потреблении молочных продуктов может составить до 155
млрд. рублей, недостаток потребления грозит потерей до 964,82 млрд. рублей.
Стоит заметить, что расчет не включает в себя расходы государства на лечение,
выплату больничного пособия, потерь в случае смерти или инвалидности.
Оценка ущерба для экономики страны является отдельной сложной задачей, при-
веденные расчеты показывают, что потребление молочных продуктов оказывает
значительное влияние на ВВП.
[4]
Рост потребления какого-то продукта питания может привести к отрица-
тельному влиянию на здоровье человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни,
не всегда производят расчет количества потребляемых продуктов.
Спрос на товары определяется рядом факторов: цена товара, уровень до-
хода, вкусовые свойства товара, качество товаров, бренд производителя, модные
тенденции, цены на товары заменители и др. Наиболее часто для выявления
спроса используют функцию полезности. Чаще всего используется модель функ-
ции полезности Кобба-Дугласа, где для расчета берут количество товаров, пока-
затель спроса на товар и коэффициент эластичности спроса на товар. И функцию
полезности Стоун-Джери, где упор делается на прожиточный минимум для по-
требления товара.
Основной особенностью функций является монотонный рост полезности
потребления при росте количества приобретаемых товаров. Данное положение
не соответствует свойству снижения полезности потребления продуктов при
превышении рекомендуемого порога. [6] Конечно, не все потребители рассчиты-
вают этот порог, но человек чувствует ухудшение состояния здоровья при разба-
лансированном питании.
Существуют и другие способы описания спроса или чувствительности
спроса к ценовым изменениям. Например, logit-модель рассчитывает не функ-
цию полезности в зависимости от количества приобретенного товара, а объем
товара в зависимости от некоторой функции полезности.