559
В данной работе выделен фактор потребления продуктов питания. Несо-
блюдение баланса потребляемой пищи вызывает различные заболевания.
Большое внимание уделено вопросу потребления молочных продуктов.
Существуют международные и национальные нормы потребления продуктов в
пересчете на молоко, в частности ВОЗ рекомендует не менее 420 кг, а Министер-
ство здравоохранения и социального развития не менее 359,9 кг.
Ученые неоднозначно воспринимают эффект от потребления молочных
продуктов в частности молока.
[2] Однако, как показывают исследования - сни-
жение потребления молочных продуктов увеличивает риск возникновения це-
лого спектра заболеваний, хотя и превышение потребления имеет нежелатель-
ные последствия для здоровья.
Потребление определенных продуктов питания является одним из основ-
ными факторов здоровья населения, поэтому управление потреблением является
важной государственной задачей. Здоровье населения влияет на экономическую
эффективность каждого гражданина в отдельности, как экономической единицы,
которая в свою очередь влияет на ВВП.
Здоровый сотрудник будет более эффективно выполнять работу, принося
прибыль владельцу предприятия и увеличивая тем самым объем продуктов или
услуг, произведенных в стране. В случае болезни, помимо недополученной при-
были, у государства в целом появляется ряд дополнительных затрат – на лечение
и оплату больничного листа. При этом на предприятии снижается производи-
тельность труда.
Рацион питания напрямую влияет на развитие и профилактику заболева-
ний. Управление потреблением продуктов питания возможно несколькими эко-
номическими способами. Ценовая политика является одним из основных средств
управления спросом. Рядом ученых исследовано влияние уровня цен на предпо-
чтения потребителей.
Недостаточный уровень потребления молочных продуктов отрицательно
влияет на организм в целом, способствует возникновению и развитию опреде-
ленного ряда заболеваний. Другие исследователи обосновывают отрицательное
влияние излишнего потребления молочных продуктов на организм человека. Од-
нако потребление молочных продуктов соответствующее норме ВОЗ, приносит
максимум пользы.
Необходимо эффективное решение, направленное на увеличение потреб-
ления полезных продуктов, где одной из важнейших категорий является молоч-
ная продукция.
Рост цен должен сопровождаться повышением платежеспособности потре-
бителей, иначе повышение цен на молочную продукцию может сказаться на от-
расли отрицательно, предоставляя лишь краткосрочный эффект роста прибыли
отрасли. Основной проблемой исследуемой отрасли является то что, производ-
ство молока осталось на уровне 2013 года, причинами тому являются малоэф-
фективная культура ведения бизнеса на рынке молочной продукции, неэффек-
тивные кадры и менеджмент.