Стр. 538 - сборник

Упрощенная HTML-версия

537
и т.д. Упаковывание хлеба позволяет не только предотвратить его плесневение,
но и сохранить свежесть, сделать удобным для транспортирования и продажи,
повысить его товарную привлекательность для потребителя. Поэтому в настоя-
щее время практически все хлебопекарные предприятия выпускают свою про-
дукцию в упакованном виде. В последние годы значительный интерес представ-
ляет разработка экологически безопасных и биологически разрушаемых полиме-
ров. [3, 12] Здесь следует отметить так называемую «дышащую» пленку, кото-
рую производит ряд зарубежных фирм. Благодаря своим свойствам пропускать
воздух и различные газы эта пленка не дает возможности расти и развиваться
уже имеющимся микроорганизмам и проникать другим. [7, 12]
Таким образом, в хлебопекарной промышленности применяются различ-
ные способы подавления плесневения хлебобулочных изделий. Несмотря на это
разработка новых способов борьбы с плесневением на сегодняшний день оста-
ется актуальной и достаточно перспективной.
Список литературы:
1. Ауэрман П.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. – 9-е
изд.; перераб. и доп./ Под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб.: Профессия, 2002. – 416 с.
2. Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства. ГосНИ-
ИХП. СПб.: Береста, 2003. – 221 с.
3. Вакуумное упаковочное оборудование/ Шипинский В.//Тара и упа-
ковка.– 2001, – № 5. – С.24.
4. Богатырева Т.Г., Кветный Ф.М., Сидорова О.А. Проблема производства
хлеба в упаковке. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ «Хлебпродинформ»,
1995. – 35 с.
5. Бердышникова О.Н., Совершенствование технологии заквасок на основе
сухого бактериального концентрата для обеспечения микробиологической без-
опасности пшеничного хлеба: Автореф. дис...канд.тех.наук. – Москва, 2012. – 141 с.
6. Применение консервантов в хлебопечении / Ф.М. Кветный, Т. В. Ша-
рова, Н. К. Кушнарева // Хлебопечение России.– 1999, № 3, – 21 с.
7. Способы предотвращения плесневения хлеба / Т.Г. Богатырева, Р.Д. По-
ландова, С. П. Полякова, А.А. Атаев //Хлебопечение России.–1999.– № 3.– С.16-17.
8. Красникова Л.В. Микробиология: Учебное пособие. – СПб.: Троицкий
мост, 2012. – 34 с.
9. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Биотехнологические основы приготовле-
ния хлеба. М.: ДеЛи принт, 2001. – 150 с.
10. Машкин Д.В. Разработка технологии заквасок для предупреждения
микробиологической порчи хлебобулочных изделий, – СПб ГУНиПТ, 2006. – с.
48-50.
11. Неверова О.В., Просеков А.Ю., Гореликова Г.А., Поздняковский В.М.
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения -М.:
Инфра-М, 2014. – 317с.
12. Царство российской упаковки / Чепоров А. // Хлебопродукты. -1998.- №
10. – С.26.