Стр. 539 - сборник

Упрощенная HTML-версия

538
13.
Identification of industrially important lactic acid bacteria in foodstuffs /
A.Yu. Prosekov, O.O. Babich, K.V/ Baespomestnykh // Foods and Raw Materials. –
2013. – Т. 1. – №2. – С. 42-45.
УДК 664.64
ОСОБЕННОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБЫ ИЗБЕЖАНИЯ
ПОРЧИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Шитиков И.М., магистрант, Богер В.Ю., канд. техн. наук,
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности (университет)», Россия, г. Кемерово
e-mail: ivanshitikob@mail.ru
Particularities of contaminated grains and methods of avoiding spoilage
Bachelor of science Shitikov I.M., c.t.s. Boger V.U.
Аннотация. В тезисе описано явление порчи хлебобулочных изделий, вы-
званное микроорганизмом
Bacillus subtilis.
Подробно описываются причины за-
ражения муки и зерна и устойчивость микроорганизмов после выпечки хлеба.
Выделены методы предотвращения «картофельной» болезни хлебобулочных из-
делий. Сделан вывод о необходимости контроля процесса производства хлеба, а
также в количественном и качественном анализе заражения хлебобулочных из-
делий микроорганизмами.
Abstract. The arcticle describes the bakery products spoilage phenomenon
caused by the microorganism
Bacillus subtilis
. It is spoken in detail the causes of the
flour contamination and resistance of microorganisms after bread baking. Then follows
a description of methods to prevent “potato” disease. It is necessary to the process of
bread production, and also in qualitative and quantitative analysis of contamination of
bakery products by microorganisms.
Ключевые слова: «картофельная» болезнь, заражение зерна, микроорга-
низмы, помол зерна, хлебобулочные изделия.
Key words: «potato» disease, infection of grains, microorganisms, grinding
grains, bakery products.
Зерновое хозяйство России является крупной отраслью сельского хозяйства.
Обеспечение населения продуктами питания напрямую зависит от уровня развития
отрасли. На качество хлебобулочной продукции, в первую очередь, влияет качество
используемого сырья. При производстве хлебобулочных изделий важное значение
имеет микробиологическая чистота муки, из которой они готовятся. Следова-
тельно, уровень развития сельскохозяйственной промышленности и зернового хо-
зяйства в частности напрямую влияет на качество хлебобулочной продукции про-
изводимой на предприятиях и поступающей в продажу. Тем не менее, государ-
ственная программа развития сельского хозяйства не ставит задач обеспечения