Стр. 523 - сборник

Упрощенная HTML-версия

522
УДК 633.253:632.935.7
ИЗМЕНЕНИЕ НУТРИЕНТНОГО СОСТАВА ЗЕРНА ОВСА ПОСЛЕ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ
Соболева О.М., канд. биол. наук, доцент,
Кондратенко Е.П., д-р с.-х. наук, профессор
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт», Россия, г. Кемерово
e-mail: meer@yandex.ru
CHANGE THE NUTRIENT COMPOSITION OF OAT GRAIN AFTER
ELECTROMAGNETIC TREATMENT
Soboleva O.M., PhD, assistant professor,
Kondratenko E.P., doctor of Agricultural Science, professor
of Kemerovo State Agricultural Institute, Russia, Kemerovo city
Аннотация. В статье показан характер изменения важнейших нутриентов
в зерне овса после электромагнитной обработки. Результаты исследования сви-
детельствуют об увеличении содержания белка, клетчатки и сахаров после СВЧ-
обработки. Количество жира практически не меняется, а крахмала, напротив,
уменьшается.
Ключевые слова. Овес, электромагнитная обработка, нутриенты, крахмал,
жир, белок, клетчатка, сахара.
Abstract. The article shows the nature of change the most important nutrient in
oat grain after electromagnetic processing. The results of the study showed increases
in protein, fiber and sugars after microwave treatment. The amount of fat remains prac-
tically unchanged, and starch, on the contrary, decreases.
Key words. Oats, electromagnetic treatment, nutrients, starch, fat, protein, fiber,
sugar.
Введение.
По объемам возделывания овес в России занимает третье место
(после пшеницы и ячменя), а в мире – пятое. Он находит широкое применение в
различных отраслях народного хозяйства, но, прежде всего, в пищевой промыш-
ленности. Зерно овса используют для производства крупы, хлопьев, муки и спир-
тового солода. Его высокая пищевая и биологическая ценность востребована в
детском, диетическом и лечебно-профилактическом питании.
В хлебопекарной отрасли овес служит добавкой к пшеничной или ржаной
муке, в чистом виде не используется. Овсяная мука применяется для получения
киселей и печенья. Также овес является ценной фуражной и сидеральной куль-
турой, используется в народной медицине. Становится ясной роль изучения спо-
собов улучшения пищевой и биологической ценности зерна овса, используемого
в пищевых и кормовых целях.
Это и стало целью данной работы – изучить изменение количества и соот-
ношения основных нутриентов зерна овса после обработки электромагнитным
полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ). Работы по СВЧ-обработке семян овса,