521
прочно связан с клеточными стенками. Именно поэтому с повышением содержа-
ния белка в ячмене возрастают трудности по его переработке в солод. Доказана
определенная зависимость между содержанием белка в зерне и экстрактивно-
стью солода: при увеличении доли белка на 1% уменьшается массовая доля экс-
тракта в солоде на 0,6%. Содержание белка в зерне изучаемых сортов ячменя
существенно различается. Так, для сорта Мерит 57 значение показателя состав-
ляет 9,06±0,30%, что свидетельствует о его пригодности для изготовления пиво-
варенного солода. Однако у ячменя сорта Зу Заза массовая доля белка суще-
ственно выше и составляет 12,06±0,39%. Таким образом, изучаемый образец яч-
меня немецкой селекции по данному признаку не соответствует требованиям
стандарта и не может быть рекомендован для целей солодоращения.
Заключение.
Таким образом, показатель водочувствительности можно от-
нести к интегративному признаку, формирующемуся под влиянием как сортовых
особенностей, так и внешних абиотических факторов (электромагнитного поля
сверхвысокой частоты) с определенной степенью биотропности.
Список литературы:
1. Priest F.G. Handbook of Brewing. 2 ed. / F.G. Priest, G.G. Stewart // Flórida:
CRC Press and Taylor & Francis Group, 2006. – 829p.
2. Yueshu L. Study of the effects of pre-harvest sprouting on the storability and
malting quality of three Canadian malting barley varieties / L. Yueshu, R. McCaig //
73rd Annual Meeting of the American Society of Brewing Chemists. – Providence,
Rhode Island, USA, 2010. – Р. 13-14.
3. Меледина Т.В. Биохимические процессы при производстве солода: учеб.
пособие / Т.В. Меледина, И.П. Прохорчик, Л.И. Кузнецова. – СПб.: НИУ ИТМО;
ИХиБТ, 2013. – 89 с.
4. MacLeod A.L. Quality of Western Canadian malting barley 2014: grain re-
search laboratory annual harvest report / A.L. MacLeod, M.S. Izydorczyk. – Winnipeg,
2013. – 22 р.
5. ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». – М.:
Стандартинформ, 2014. – 28 с.