Стр. 518 - сборник

Упрощенная HTML-версия

517
УДК 663.4:633.162
ВОДОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПИВОВАРЕННЫХ ЯЧМЕНЕЙ
ИНОСТРАННОЙ СЕЛЕКЦИИ КАК ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПРИЗНАК
ПРИГОДНОСТИ К СОЛОДОРАЩЕНИЮ
Соболева О.М., канд. биол. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт», Россия, г. Кемерово
e-mail: meer@yandex.ru
SENSITIVITY TO WATER OF BARLEY FOR BREWING FOREIGN BREEDING
AS AN INTEGRATIVE CHARACTERISTIC OF SUITABILITY FOR MALTING
Soboleva O.M., PhD, assistant professor
of Kemerovo State Agricultural Institute, Russia, Kemerovo city
Аннотация. В статье показан характер изменения водочувствительности
для двух сортов ярового ячменя пивоваренного назначения после действия элек-
тромагнитного поля сверхвысокой частоты. Доказана сортовая изменчивость по
данному показателю, а также биотропный характер влияния физического фак-
тора.
Ключевые слова: пивоваренный ячмень, Зу Заза, Мерит 57, водочувстви-
тельность, электромагнитное поле сверхвысокой частоты, сортовая изменчи-
вость.
Abstract. The article shows the nature of the change of sensitivity to water for
two varieties of spring barley malting purpose after the action of electromagnetic fields
of ultrahigh frequency. Proven varietal variability on this indicator as well as biotropic
character of influence of a physical factor.
Key words: malting barley, Zu Zaza, Merit 57, sensitivity to water, electromag-
netic field of ultrahigh frequency, varietal variability.
Введение. В настоящее время зерно ячменя специальных сортов, предна-
значенных для получения пивоваренного солода, весьма востребовано, т.к. пи-
воварение относится к интенсивно развивающейся отрасли пищевой промыш-
ленности. Необходимость обеспечения пивоваренных заводов местным солодо-
венным сырьем высокого качества – актуальная задача сельскохозяйственного
производства, которая может быть решена, в том числе, за счет районирования
высококачественных, хорошо зарекомендовавших себя сортов иностранной се-
лекции. Государственные сортоиспытательные учреждения Кемеровской обла-
сти ведут планомерную работу в данном направлении. Ведется такая работа и на
Яшкинском ГСУ. В частности, в 2015 г. там проходили испытание такие сорта
ярового ячменя пивоваренного назначения, как Мерит 57 и Зу Заза. В условиях
сортоучастка учитывают ряд важных с точки зрения производства показателей –
таких, как урожайность, устойчивость к полеганию и т.д. Однако не ведется
определение некоторых важнейших показателей, способных сигнализировать о