518
пригодности зерна ячменя к солодоращению и возможности получения солода
высокого качества. Не секрет, что при попадании в другие почвенно-климатиче-
ские условия, ценные в своей стране сорта могут не полностью раскрыть свой
потенциал. Часто это происходит и с пивоваренными ячменями, поэтому иссле-
дование новых сортов по технологическим и физиологическим показателям яв-
ляется актуальным.
К физиологическим показателям относится водочувствительность. Уста-
новлено, что у отдельных ячменей избыток воды при определении прорастаемо-
сти приводит к внезапному уменьшению их способности к прорастанию, а при
оптимальной влажности они прорастают хорошо. Данное свойство ячменя назы-
вается водочувствительностью. Показатель является характеристикой периода
послеуборочного дозревания зерна. Повышенная водочувствительность объяс-
няется присутствием в зерне феруловой кислоты, оказывающей тормозящее дей-
ствие на процесс прорастания. Продолжительность периода послеуборочного
дозревания находится в зависимости от климатических условий (температуры и
влажности) в период созревания зерна. Водочувствительность возрастает при
поздней уборке, а также при поражении зерновки микроорганизмами, с кото-
рыми связано увеличение потребности в кислороде. [1] Кроме того, есть указа-
ния на тесную связь физиологических показателей, в том числе и водочувстви-
тельности, с предуборочным прорастанием зерна ячменя. [2]
В связи с вышесказанным поставлена цель определить факторы, влияющие
на водочувствительность.
Объекты и методы исследования.
Объектом исследования являлось
зерно ярового ячменя пивоваренного назначения двух сортов иностранной се-
лекции – Мерит 57 (США) и Зу Заза (Германия). Для исследования возможности
влияния на такой физиологический показатель, как водочувствительность [3],
применялось электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) в раз-
ных режимах – при меняющейся мощности магнетрона, но при одинаковой экс-
позиции (10 сек.) и частоте (2,45 ГГц). Для сорта Зу Заза был заложен опыт с
тремя опытными режимами СВЧ-облучения: 140 Вт/10 сек., 280 Вт/10 сек., 560
Вт/10 сек. и одним контрольным. Для сорта Мерит 57 был заложен опыт с тремя
опытными режимами СВЧ-облучения: 140 Вт/10 сек., 420 Вт/10 сек., 700 Вт/10
сек. и одним контрольным.
После обработки проводили определение водочувствительности по следу-
ющей методике. Определение заключается в определении числа проросших зе-
рен ячменя при замачивании в различных объемах жидкости. Для этого из сред-
ней пробы ячменя дважды отбирают по 100 зерен. В две чашки Петри уклады-
вают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, плотно приглаживают, смачивают соот-
ветственно 4 и 8 мл дистиллированной воды, раскладывают по 100 зерен ячменя
бороздкой вверх так, чтобы каждое зерно хорошо соприкасалось со смоченной
бумагой. Сверху зерно прикрывают листами фильтровальной бумаги того же
размера. Чашки закрывают и выдерживают в темном месте 72 ч при температуре
18-20
о
C. Через каждые 24 ч зерна подсчитывают и удаляют из образца. Степень
водочувствительности характеризуется разностью проросших зерен с 4 и 8 мл
воды, выраженная в процентах [4].