514
При II, III способе внесения, сумма баллов органолептических показателей
с дозировкой 5 и 10% превышала контрольные показатели – на 2,9 и 8,6%
соответственно (рисунок 2).
Рисунок 2 – Профилограмма балльной оценки показателей качества батонов
с нутовой мукой
Таким образом, для дальнейших исследований была выбрана рецептура ба-
тона «Нарезного» с внесением нутовой муки ввиде заварки.
На базе ООО «Сенсорика-Новые Технологии» (ВГУИТ, г. Воронеж) были
проведены исследования по влиянию способа приготовления на аромат готовых из-
делий на приборе «МАГ-8» с методологией электронный нос. [3,4]
В качестве измерительного массива применены 8 сенсоров на основе пье-
зокварцевых резонаторов ОАВ типа с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с
разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах.
Покрытия выбраны в соответствии с задачей испытаний (возможная эмис-
сия из проб разных органических соединений): полярных (чувствительных к ор-
ганическим соединениям): поливинилпирролидон, ПВП (сенсор 1); тритон Х-
100, ТХ100 (сенсор 2); триоктилфосфиноксид, ТОФО (сенсор 3),18-краун-6,
18К6 (сенсор 4), полидиэтиленгликольсукцинат ПЭГС (сенсор 5), Твеен-40 (сен-
сор 6); 4-аминоантипирин, 4ААП (сенсор 7), динонилфталат, ДНФ (сенсор 8). [6]
Готовые образцы анализировали через 24 часа. Время измерения 120 с, ре-
жим фиксирования откликов сенсоров – равномерный с шагом 1 с, оптимальный
алгоритм представления откликов сенсоров – градиентный 3/20 с. погрешность
измерения – 5-7%.
Средние пробы мякиша (без корки) образца каждого наименования (20,00
г) помещали в стерильные пробоотборники, выдерживали при комнатной темпе-
ратуре 20±1°С в герметичной посуде с полимерной мягкой мембраной. Отбирали
индивидуальным шприцем для каждой пробы 3 см
3
равновесной газовой фазы
(не затрагивая образец) и вводили в ячейку детектирования. Изученные пробы
характеризуются высоким содержанием легколетучих веществ в равновесной га-
зовой фазе без нагревания.