509
Творог – один из самых полезных продуктов, который люди используют в
пищу с древних времен. Он богат кальцием и фосфором, которые необходимы
для полноценного формирования костной системы. Молочный белок – казеин,
содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью. Творог со-
держит витамины группы А, В, Е, РР. Ежедневное потребление творога способ-
ствует улучшению обмена веществ в организме.
В таблице 1 приведена пищевая и энергетическая ценность творога различ-
ного по жирности.
Таблица 1
Пищевая и энергетическая ценность творога
Творог
Содержание основных пищевых веществ
в 100 г продукта, г
Энергетиче-
ская
ценность,
ккал
вода белки
углеводы
органические
кислоты в рас-
чете на
молочную
зола
лактоза сахароза
18 %-ной
жирности
65,0
14,0
2,8
—
1.00
1,0
232
9 %-ной
жирности
73,0
16,7
2,0
—
1,00
1,0
159
Нежирный
80,0
18,0
1,8
—
1,22
1,2
88
Крестьянский 5
%-ной
жирности
75,0
17,0
1.8
—
1,00
1,1
124
Столовый
76,0
18,0
2,0
—
—
—
100
11 %-ной
жирности
73,0
16,0
1.0
—
1,00
1,0
170
4 %-ной
жирности
77,5
15.0
1.0
—
1,00
1,0
104
Таблица 2
Аминокислотный состав творога
Показатель
18 %-
ной
жир-
ности
9 %-
ной
жир-
ности
Нежир-
ный
Крестьян-
ский
Мягкий диетический
11%-ной
жирности
4 %-ной
жирности
не-
жир-
ный
Незаменимые
аминокислоты,
мг на 100 г про-
дукта:
Всего:
5825
6846
7680
6921
6827
6921
7680
В том числе:
валин
838
980
990
968
900
968
990
изолейцин
690
828
1000
835
815
835
1000
лейцин
1282
1538
1850
1551
1640
1551
1850
лизин
1008
1210
1450
1220
1210
1220
1450
метионин
384
461
480
465
461
465
480
треонин
649
191
800
762
700
762
800
триптофан
212
724
180
198
206
198
180
фенилаланин
762
914
930
922
895
922
930