Стр. 502 - сборник

Упрощенная HTML-версия

501
the diversity of taste and organoleptic characteristics. Delivering scientific task for the
development of processed cheese product technology for specialized nutrition.
Ключевые слова. Питание, сбалансированное питание, микронутриенты,
функциональные ингредиенты, сырный плавленный продукт.
Keywords. Nutrition, balanced nutrition, micronutrient functional ingredients,
cheese melting products.
Цель государственной политики в области науки и технологий – переход к
инновационному пути развития на основе избранных приоритетов, которые
определяются научным сообществом исходя из национальных интересов России
с учетом мировых тенденций развития науки, техники, технологий. Главный
приоритет – здоровье нации. Именно он определил государственную политику в
области питания, сфокусировав ее на здорового питания, удовлетворяющее по-
требность организма в энергии, пищевых веществах, а так же способствующее
профилактике хронических инфекционных заболеваний, сохранению здоровья и
долголетия. [1]
Питание является сложным физиологическим процессом, обеспечиваю-
щим строительство новых клеток и тканей в организме, их регенерацию, регуля-
цию всех процессов жизнеобеспечения. С пищей человек получает все необхо-
димые вещества для осуществления своей жизнедеятельности. Под действием
пищеварительных ферментов пищевые вещества из пищи поступают в организм
человека и становятся его внутренней средой. Качественное питание обеспечи-
вает человеку здоровье, необходимый запас жизненных сил, влияет на самочув-
ствие и настроение, формирует устойчивость организма к заболеваниям. Недо-
статочный уровень поступления необходимых пищевых веществ из рациона пи-
тания в организм способствует развитию многих заболеваний, снижению рабо-
тоспособности человека, ухудшает общее качество жизни. Питание, являясь ос-
новой для реализации всех последующих потребностей личности и обеспечивая
ее самореализацию, должно строиться на основе научно обоснованных крите-
риев его «правильности».
Правильное питание и его принципы нашли свое отражение в концепции
сбалансированного питания, согласно которым все затраты организма должны
регулярно компенсироваться с помощью пищевых веществ, которые должны по-
ступать в организм в оптимальном для организма соотношении. Большой вклад
в развитие концепции сбалансированного питания внес академик А.А. Покров-
ский, разработавший со своими учениками формулу сбалансированного пита-
ния, согласно которой полноценный рацион питания должен содержать вещества
пяти классов:
- вещества, являющиеся источниками энергии: белки, жиры, углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- витамины;
- незаменимые жирные кислоты. [2]