488
Таблица 5
Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов рациона
Группа
Сухое вещество
Органическое
вещество
Протеин
Жир
Клетчатка
БЭВ
1
66,14
68,07
60,48
57,91
56,82
74,47
2
65,73
67,48
59,80
57,19
55,62
72,86
3
63,96
66,81
58,27
55,46
54,21
69,25
Из-за высокой стоимости концентрированных кормов силосно-концен-
тратный тип кормления оказался менее эффективным. В данной группе, себесто-
имость 1 ц молока была, соответственно, на 5,63 и 3,67% выше, уровень рента-
бельности производства продукции – на 6,71 и 4,22% ниже, по сравнению с си-
лосно-сенажным и силосно-сенным типами кормления. По экономической эф-
фективности производства молока, между группами первотелок силосно-сенаж-
ного и силосно-сенного типов кормления, не установлено существенных разли-
чий.
Таким образом, результаты проведенного научно-хозяйственного опыта
показали, что тип кормления оказывает определенное влияние на молочную про-
дуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров-пер-
вотелок таджикского типа щвицезебувидного скота, а также на переваримость
питательных веществ кормов рациона и экономическую эффективность произ-
водства продукции. Лучшим по составу и сыропригодности было молоко коров
силосно-сенного и силосно-сенажного типов кормления.
Список литературы:
1. Викторов П.И. Практическое руководство по кормлению сельскохозяй-
ственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов
/ П.И. Викторов, А.А. Солдатов, А.Е. Чиков. –Краснодар, 2003. – 556 с.
2. Хомидов К.С. Аспекты использования белковых гидролизатов в каче-
стве добавки к комбикормам для сельскохозяйственной птицы. /К.С. Хомидов,
М.Г. Курбанова // Инновационный конвент «Кузбасс: образование, наука, инно-
вации» материалы инновационного конвента. Кемерово, 2014. – С. 213-216.
3. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П.
Дмитроченко, П.Д. Пшеничный. – Л.: Колос, 1975. – 480 с.
4. Полетаев А.Ю. Особенности переработки белкового сырья в полноцен-
ные корма для сельскохозяйственных животных /А.Ю. Полетаев, М.Г. Курба-
нова //Техника и технология пищевых производств. 2010. Т.18. №3. С. 29-34.
5.
Жазылбеков Н.А. Кормление сельскохозяйственных животных, птиц и
технологии кормов в современных условиях: Справочное пособие / Н.А. Жа-
зылбеков. М.А. Кинеев, А.А. Тореханов и др. // Алматы, ТОО «Издательство «Ба-
стау», 2008. – С. 55.