Стр. 488 - сборник

Упрощенная HTML-версия

487
По содержанию лактозы и золы в молоке между коровами-первотелками,
получавшими рационы с различной структурой, разницы не наблюдалось.
Молоко коров всех групп имели примерно одинаковое значение плотности
и кислотности.
Тип кормления коров-первотелок оказал некоторое влияние на показатели
сыропригодности молока (табл. 4).
Таблица 4
Сыропригодность молока коров-первотелок в зависимости от типа кормления
Показатель
Группа
1
2
3
В молоке содержится:
казеина, %
2,69+0,04
2,74+0,05
2,59+0,03
сывороточных белков, %
0,65+0,01
0,66+0,02
0,64+0,01
кальция, мг%
133,27+3,13
135,19+4,07
131,97+2,85
фосфора, мг%
98,26+1,82
100,14+2,27
95,93+1,94
Масса мицелл казеина, млн. ед.
мол. массы
198,36+8,01
201,70+10,11
194,82+7,68
Диаметр мицелл казеина, ангстрем
861,36+29,7
870,08+32,4
849,41+28,3
Продолжительность свертывания
молока сычужным ферментом,
мин.
30,09+1,84
29,21+2,03
32,42+2,55
Класс молока по сычужно-бро-
дильной пробе
2,08+0,02
1,99+0,04
2,27+0,03
В молоке коров содержалось от 2,59 до 2,74% казеина; от 0,64 до 0,66%
сывороточных белков; от 131,97 до 135,19 мг% кальция; от 95,93 до 100,14 мг%
фосфора. Наибольшее их количество содержалось в молоке коров силосно-сен-
ного и силосно-сенажного типов кормления, наименьшее – в молоке первотелок
силосно-концентратного типа.
Молоко коров-первотелок всех групп оказалось сыропригодным. По массе
и диаметру мицелл казеина, продолжительности свертывания под действием сы-
чужного фермента и классу молока по сычужно-бродильной пробе некоторое
преимущество имело молоко, полученное от коров-первотелок 2-й (силосно-сен-
ной тип) и 1-й (силосно-сенажный тип) групп, однако, имеющие различия были
незначительными.
Разный тип кормления отражают разные коэффициенты переваримости
питательных веществ кормов (табл. 5). Коровы 1-й группы лучше переваривали
питательные вещества рациона, а самая низкая переваримость всех питательных
веществ отмечена у животных 3-й группы. Коровы 2-й группы занимали проме-
жуточное положение. У коров 1-й группы переваримость сухого вещества была
выше, соответственно, на 0,41 и 2,18%, органического вещества – на 0,59 и
1,27%, сырого протеина – на 0,68 и 2,21%, сырого жира – на 0,72 и 2,45%, сырой
клетчатки – на 1,20 и 2,61%, БЭВ – на 1,61 и 5,22%, чем у коров 2-й и 3-й групп.
Различия в переваримости питательных веществ кормов, между первотелками 1-
й и 2-й группами, были статистически недостоверными (Р<0,95).