Стр. 479 - сборник

Упрощенная HTML-версия

478
Немаловажным является и тот факт, что хитин из насекомых по качеству в
20-50 раз превосходит хитин ракообразных. Одомашненные и поддающиеся раз-
ведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить
большую биомассу, содержащую хитин.
Отмечаются основные отличия хитина пупариев личинок мух и хитина ра-
кообразных. Так, хитин пупариев личинок мух не содержит кальциевых солей.
Это значительно упрощает и удешевляет стадию очистки исходной субстанции.
Таким образом, возможности и перспективы применения хитозана в раз-
личных областях чрезвычайно велики.
Цель работы – разработка способа получения хитозана из пупариев ком-
натной мухи
Musca domestica
.
Мука из биомассы личинок характеризуется высоким содержанием белка
58-65%, микроэлементов и биологически активных веществ. [2] Немаловажным
аспектом является и тот факт, что при данной технологии побочный продукт (пу-
парии личинок) могут быть использованы в качестве сырья для производства хи-
тозана. [2, 3]
Сущность данного исследования заключается в разработке метода получе-
ния хитозана из хитина пупариев, что достигается путем деацетилирования из-
мельченной массы пупариев.
Процесс получения хитозана состоит из пяти этапов:
1.
Отделение пупариев от общей биомассы методом фильтрования че-
рез специальное сито.
2.
Измельчение пупариев.
3.
Деполимеризации и деацелирования хитина последовательным воз-
действием растворов гидроксида натрия и хлороводородной кислоты.
4.
Промывка и высушивание полученного хитозана водой.
Чистоту полученного хитозана определяли спектрофотометрическим ме-
тодом в метаноле при длине волны 254 нм на спектрофотометре SHIMADZUUV-
1280.
Таким образом, установлено, что хитозан, полученный нашим методом со-
ответствует по физико-химическим характеристикам стандартных образцов хи-
тозана. Синтезированный нами хитозан обладает высокой химической чистотой
при низкой себестоимости исходного сырья, которое является вторичным про-
дуктом при производстве белка из биомассы личинок
M. Domestica.
[3] Следует
отметить, что в процессе производства одного килограмма протеина возможно
получение 50 грамм пупариев для синтеза хитозана. Поскольку производство
кормового белка планируется в объемах тысячи тонн, то синтез хитозана из пу-
париев
M. domestica
оправданно и актуально, как с научной, так и с коммерче-
ской точки зрения. Так же были получены опытные образцы с выходом 60-80%
хитозана из исходного материала.
Исследования по изучению новых возможностей использования хитозана
продолжаются, которые будут связаны с некоторыми аспектами в ветеринарии,
и кормлении животных. Обсуждаются свойства хитозана, которые могли бы по-
ложительно повлиять на вышеперечисленные функции, но и определят будущее
направление исследований в этой области.