477
and food processing. In addition to its lack of toxicity and allergenicity, and its bio-
compatibility, biodegradability and bioactivity make it a very attractive substance for
diverse applications as a biomaterial in phar-maceutical and medical fields, where it
has been used for systemic and local delivery of drugs and vaccines. [4, 5]
The samples of chitosan from chitin of pupariums of house fly larvae were syn-
thetized. The obtained chitosan has a high chemical purity. The experimental samples
with coming out of 60-80% of the chitosan starting material are obtained.
Ключевые слова: домашняя муха, пупарий, хитин, хитозан.
Keywords: house fly, puparium, chitin, chitosan
В настоящее время в современной промышленности возрастает роль хито-
заносодержащих материалов.
Хитин – биополимер, мономером которого является N-ацетил-β-D-
глюкозамин; структурный элемент панциря ракообразных и покровов насеко-
мых, клеточной стенки грибов. Дезацетилирование хитина приводит к получе-
нию хитозана. [1] Коммерческие препараты, как правило, содержат смесь хито-
зана с хитином и применяются в парфюмерии, фармацевтике и косметике, а
также атомной, радиоэлектронной, пищевой и текстильная промышленности;
цветной металлургии, сельском хозяйстве, производстве бумаги, фотоматериа-
лов и т.д. [7]
Традиционным источником получения хитозана служит хитин ракоообраз-
ных. Хитин содержится в ракообразных и насекомых, в клетках грибов и диато-
мовых водорослей. На сегодняшний день наиболее доступным в России массо-
вым источником хитинсодержащего сырья является камчатский краб, краб-стри-
гун, углохвостая креветка, антарктический криль. Производство хитозана один
из самых динамично развивающихся рынков в мире. Впервые промышленное
производство хитозана было освоено в Японии. Так, в 1996 г. потребление хито-
зана в Японии составило 800 т, в 2001 г. – 3600 т, а в 2012 году эта цифра соста-
вила 10 000 тонн. [6,8]
По прогнозам мировой рынок данной продукции составит около 200 млрд.
долларов США в год.
Большинство способов получения хитозана связаны с выделением данного
полисахарида из панцирей ракообразных (краба, креветки, криля, гаммаруса и
др.) Однако эти технологии характеризуется значительными расходами гидрок-
сида натрия, временными затратами и достаточно жестким температурным ре-
жимом в процессе деацетилирования (от 90°C до 110°C в течение 1-3 часов), что
отрицательно сказывается на качестве готового продукта. Также необходимо
учесть, что ракообразные являются исчерпаемым ресурсом и их добыча в необ-
ходимых для выработки хитозана объемах несет негативные последствия для
морской биоты. [5]