473
Определение золы осуществляли по «ГОСТ 24027.2-80 Сырье лекарствен-
ное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрак-
тивных и дубильных веществ, эфирного масла»; определение количества микро-
и макроэлементов определяли с помощью эмиссионного спектрального анализа.
Результаты изучения минерального состава шишек хмеля представлены на
рисунках 1-3. В результате проведенных исследований установлено, что количе-
ственное содержание макро- и микроэлементов составляет 42,3 мг/100 г и
0,25 мг/ 100 г соответственно. Среди макроэлементов преобладает кальций, мик-
роэлементы в наибольшем количестве представлены алюминием, бором, марган-
цем.
Применение хмеля в заквасках позволит обогатить организм витаминами,
ферментами, органическими кислотами, клетчаткой, слизями, минеральными ве-
ществами, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
В отличие от хмелевой закваски спиртовые дрожжи, используемые в хле-
бопекарном производстве, не обладают консервирующими свойствами.
Рисунок 1 – Содержание минеральных веществ в шишках хмеля
9,55
42,3
0,25
зола, мг
макроэлементы, мг/100г микроэлементы, мг/100г