Стр. 464 - сборник

Упрощенная HTML-версия

463
Под выращивание озимой и яровой пшеницы в РФ в 2015 г. посевные пло-
щади были увеличены на 1,9 млн га до 25,5 млн га по сравнению с 2014 г. Сбор
урожая с 99,8% посевных площадей дал урожай в 63,9 млн тонн, что на 2,3 млн
тонн выше. При этом средняя урожайность снизилась на 0,9 ц/га до 25,1 ц/га. [3]
В России доля продовольственного зерна в общем урожае падает, суще-
ствует дефицит качественного зерна. При этом лучшее зерно традиционно ухо-
дит на экспорт. Многие переработчики (мукомольные предприятия, хлебопе-
карни, макаронные заводы) испытывают перебои с качественным сырьем, что
без сомнения приводит к росту цен на их продукцию. [6]
Современная российская хлебопекарная промышленность предъявляет вы-
сокие требования к качеству пшеницы. В нашей стране наблюдается большое
разнообразие почвенно-климатических условий и сортового состава данной
культуры, поэтому предприятия некоторых районов страны, занимающиеся по-
молом муки, постоянно нуждаются в пшенице высокого качества, которая была
бы способна улучшать слабые, в хлебопекарном отношении, партии пшеницы.
Наибольший дефицит хлебопекарной пшеницы высокого качества ощущается в
тех районах, где почвенно-климатические условия оказывают сильное негатив-
ное воздействие на сельскохозяйственные культуры, отчего производство силь-
ной пшеницы делается невозможным. [5]
В настоящее время проблема повышения качества зерна пшеницы, как са-
мой распространенной культуры в Российской Федерации, в том числе и на юго-
востоке Западной Сибири, остается наиболее значительной. Огромное количе-
ство сортов пшеницы, допущенных к использованию в производстве, имеют не-
высокую стабильность формирования товарного зерна. [2] Устаревшие сорта не
отвечают современным требованиям производства. Поэтому целесообразно
внедрять новые, наиболее адаптированные, как по агробиологическим характе-
ристикам и признакам, так и по технологическим свойствам зерна. [1]
Целью исследований явилось оценка технологических качеств зерна сор-
тов озимой и яровой мягкой пшеницы, выращенной в условиях подтайги пред-
горий Кемеровской области.
Объектами исследований были выбраны три сорта озимой мягкой пше-
ницы: Скипетр (стандарт), Новосибирская 40, Новосибирская 3 и три сорта яро-
вой мягкой пшеницы ОмГАУ 90 (стандарт), Омская 29 и Квинтус. Все изучаемые
сорта среднеспелой группы. Для оценки качества зерна пшеницы использова-
лось зерно, выращенное в условиях подтайги предгорий (Яшкинском ГСУ) в
2014-2015 гг.
Технологические и хлебопекарные качества зерна определялись по обще-
принятым методикам:
- масса 1000 зерен (в пересчете на фактическую влажность и абсолютно
сухое вещество) – по ГОСТ ISO 520-2014;
- массовая доля сырой клейковины – по ГОСТ Р 54478-2011 и ее качество
на приборе ИДК-5М);
- стекловидность зерна на диафаноскопе ДЗС-1 – по ГОСТ 10987-76;
- натура зерна на литровой пурке – по ГОСТ Р 54895-2012;
- пробная выпечка хлеба – по ГОСТ 27669-88;