Стр. 463 - сборник

Упрощенная HTML-версия

462
УДК 633.11(571.17)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ
МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, В УСЛОВИЯХ ПОДТАЙГИ ПРЕДГОРИЙ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Егушова Е.А., канд. техн. наук, доцент,
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»,
Россия, г. Кемерово
e-mail: Egushova@mail.ru
TECHNOLOGICAL QUALITY OF GRAIN OF SPRING AND WINTER WHEAT,
IN CONDITIONS POTTAGE FOOTHILLS OF THE KEMEROVO REGION
Е.A. Egushova, Cand. Tech. Sciences, docent of Кemerovo State Agricultural
Institute, Kemerovo
Аннотация. Повышение качества зерна в современных условиях является
важной проблемой российского сельскохозяйственного комплекса. Цель иссле-
дований – оценка технологических качеств зерна сортов озимой и яровой мягкой
пшеницы, выращенной в условиях подтайги предгорий Кемеровской области в
2014-2015 гг. Объекты исследований – три сорта озимой мягкой пшеницы: Ски-
петр (стандарт), Новосибирская 40, Новосибирская 3 и три сорта яровой мягкой
пшеницы ОмГАУ 90 (стандарт), Омская 29 и Квинтус. Анализ технологических
качеств зерна озимой и яровой мягкой пшеницы показал, что изучаемые сорта
формировали зерно хорошего качества. По совокупности показателей выдели-
лись сорт озимой мягкой пшеницы Новосибирская 3 и яровой сорт – ОмГАУ 90.
Abstract. Improving grain quality in modern conditions is an important problem
of the Russian agricultural complex. The aim of the research is to evaluate the techno-
logical properties of grain of varieties of winter and spring soft wheat grown in the
foothills of pottage of Kemerovo region in 2014-2015, the research Objects to three
varieties of winter wheat: the Scepter (standard), Novosibirskya 40, Novosibirskya 3
and three varieties of spring soft wheat OmGAU 90 (standard), Omskya 29 and Quin-
tus. The analysis of technological properties of grain of winter and spring wheat
showed that the studied varieties formed the grain of good quality. On the basis of
indicators stood out the varieties of winter soft wheat Novosibirskya 3, and spring
grade – OmGAU 90.
Ключевые слова: яровая и озимая мягкая пшеница, качество, масса 1000
зерен, натура, стекловидность, количество и качество клейковины.
Keywords: spring and winter bread wheat, quality, weight of 1000 grains, nature,
hardness, quantity and quality of gluten.
Производство зерна является важнейшей народнохозяйственной задачей.
Пшеница – одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире, представ-
ляющая собой основной продукт питания в 43 странах. Ежегодно в мире соби-
рают более 500 млн тонн зерна с площади 230 млн га.