455
Кроме того, семена тыквы способствуют выведению вредных веществ из
человеческого организма. Среди них - такие тяжелые металлы, как кадмий и сви-
нец. В соответствии с результатами недавно проведенных исследований, введе-
ние в рацион этого продукта значительно снижает риск развития рака предста-
тельной железы. [6]
На кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии Федерального
государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образова-
ния «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
совместно с предприятием ОАО «Сибхлеб» (г. Омск) изучали влияние расти-
тельных добавок (семя тыквы) на пищевую ценность хлебобулочного продукта.
Семя тыквы добавляли в количестве 5%. На основании проведенных органолеп-
тических и физико-химических исследований был произведен расчет химиче-
ского состава хлебобулочного изделия с добавлением и без добавления семян
тыквы. Полученные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1
Пищевая ценность хлебобулочного изделия
Пищевые
волокна
Содержание в
100 г
продукта
Степень
удовлетворенности в
суточной
потребности, %
Содержание
в 100 г
продукта
Степень
удовлетворенно-
сти в
суточной
потребности, %
Без семени тыквы
С семенем тыквы
1. Химический состав, г
Вода
48,1
2,75
50,23
2,87
Белки
12,29
14,45
13,0
15,3
Жиры
0,71
0,69
1,45
1,42
Углеводы
усвояемые
40,00
10,47
40,0
10,47
Пищевые
волокна
1,76
7,04
2,46
9,84
Минеральные вещества, мг
Кальций (Са)
113,49
14,18
123,59
15,45
Фосфор (Р)
320,99
26,75
324,52
27,04
Магний (Mg)
100,26
25,0
102,37
25,6
Натрий (Na)
403,49
10,08
404,19
10,1
Калий (К)
467,37
18,7
497,67
19,9
Витамины, мг
В
1
(тиамин)
0,42
24,7
0,43
25,3
В
2
(рибофлавин)
0,167
8,35
0,187
9,35
РР (ниацил)
5,01
26,4
5,01
26,4
2 Биологическая
ценность
2,37
2,62
3. Коэффициент
биологической
эффективности
0,12
0,25
4. Энергетиче-
ская ценность,
калл
216,63
7,08
226,68
8,2