Стр. 438 - сборник

Упрощенная HTML-версия

437
‒ Семейство стандартов ISO 9000 (в том числе «ISO 9001:2015 Системы
менеджмента качества. Требования», «ISO 9004:2009 Менеджмент для достиже-
ния устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества»,
«ISO 19011:2012 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»). [8, 16]
‒ Концепция ХАССП ‒ анализ рисков и критические контрольные
точки [9, 17].
В странах с рыночной экономикой проблема качества является одним из
важных факторов повышения уровня жизни, экономической, социальной и эко-
логической безопасности. В России главной задачей для большинства произво-
дителей молока и кисломолочных продуктов должно стать создание эффектив-
ного менеджмента качества в отрасли молочного скотоводства и в целом си-
стемы менеджмента качества, в том числе основанной на производстве продук-
ции данной отрасли, а также поддержание её в рабочем состоянии и периодиче-
ское усовершенствование. [7, 14]
При выборе приоритетных направлений производства молочной продук-
ции необходимо ориентироваться не только на уровень экономической эффек-
тивности производства, но и на соответствие производимых продуктов между-
народным и национальным стандартам, нормативно-правовым актам в рассмат-
риваемой области. В настоящее время существует следующие нормативно-пра-
вовых акты в области безопасности пищевых продуктов: национальные доку-
менты, документы Таможенного союза, международные документы.
Новейшие технологии целесообразно начинать внедрять не только на за-
водах, специализирующихся на кисломолочной продукции, но и начинать при-
менять на первой стадии на тех предприятий, которые специализируются на про-
изводстве цельного молока. [11, 15] Налаживание связей между наукой и бизне-
сом в целях взаимовыгодной и успешной реализации на практике инновацион-
ных проектов будет способствовать усилению и в дальнейшем ‒ росту конкурен-
тоспособности отечественных товаропроизводителей на рынке молока и молоч-
ной продукции.
Соединить интересы потребителей и производителей предлагаемой инно-
вационной продукции возможно посредством рекламы, распространения инфор-
мации через бизнес-инкубаторы, информационно-консультационные центры.
Реализация нововведенных проектов организации мини-цехов по производству
функциональных молочных продукции с пробиотиками может стать для отече-
ственных товаропроизводителей перспективным бизнесом.
Список литературы:
1. Ахметов, Р.Г. Современное состояние и возможности устойчивого обес-
печения населения России молоком и молочными продуктами / Р.Г. Ахметов,
Ю.Р. Стратонович, Д.И. Файзрахманов // Вестник Казанского государственного
аграрного университета, 2012. – №7(1).– С. 5-9.
2. Харитонов Д.В. разработка концепции создания синбиотиков и синбио-
тических молочных продуктов / Д.В. Харитонов, И.В. Харитонова, А.Ю. Просе-
ков // Техника и технологии пищевых производств, 2013.– №4 (31).- С. 91-94.