Стр. 436 - сборник

Упрощенная HTML-версия

435
УДК 637.146:[001.895+005.6]
ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ ЗАКВАСКАМИ
Белавина Г.А., магистрант,
Милентьева И.С., канд. техн. наук, доцент,
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности (университет)», Россия, г. Кемерово
e-mail: lina.belavina29@yandex.ru
INNOVATIVE STRATEGIES IN PRODUCTION AND MANAGMENT
OF QUALITY AND SAFETY OF FERMENTED MILK PRODUCTS WITH
PROBIOTIC STARTER CULTURES
master Belavina G.A.,
assistant professor, candidate of Technical Sciences Milentieva I.S.
Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University),
Russia, Kemerovo
e-mail: lina.belavina29@yandex.ru
Аннотация. Представлены результаты изучения классификации пробиоти-
ческих заквасок различных видов. Рассмотрены основные направления иннова-
ций в производстве кисломолочных продуктов, а также их лечебные и профилак-
тические свойства. Указаны действующие системы качества и безопасности на
предприятиях молочной промышленности.
Abstract. The results of the studying the classification of different types of pro-
biotic starter cultures are represented. The main innovative directions in the production
of dairy products, and their curative and preventive properties are considered. The ex-
isting quality and safety systems of the dairy enterprises are listed in the article.
Ключевые слова: инновации, пробиотики, закваски, кисломолочные про-
дукты, система качества и безопасности.
Keywords: innovations, probiotics, leaven, yeast, dairy products, quality and
safety systems.
Молочные продукты занимают одно из главных мест в рационе питания
населения всех возрастов не только как источник биологически ценных компо-
нентов, но и как диетические продукты, подходящие для здорового питания. К
биологически ценным компонентам относятся такие соединения как минераль-
ные вещества и витамины, которые занимают особую роль среди всех пищевых
веществ, поддерживающие нормальное функционирование органов и всего ор-
ганизма человека в целом.
В качестве нововведенной продукции молочные продукты питания пред-
ставляют интерес, как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Функци-
ональные молочные продукты содержат биологически активные компоненты,
минералы и витамины, которые при регулярном употреблении, обеспечивают