Стр. 435 - сборник

Упрощенная HTML-версия

434
получают хорошую оценку консистенции. При внесении добавки в меньшем ко-
личестве консистенция образцов сливочного масла пониженной жирности оце-
нивается как удовлетворительная и неудовлетворительная.
Также в данной работе мы определяли количество свободного вытекшего
жира из образцов сливочного масла пониженной жирности. Данные исследова-
ния представлены на Рисунке 2.
Рисунок 2 – Способность продукта удерживать жидкую фазу жира в зависимо-
сти от количества внесенной соевой клетчатки в сливочное масло пониженной
жирности: 1 (контроль) – 0%.; 2 – 1%; 3 – 2%; 4 – 3%; 5 – 4%; 6 – 5%; 7 – 6%.
Из полученных данных видно, что внесение соевой клетчатки в сливочное
масло пониженной жирности позволяет уменьшить количество вытекшего мо-
лочного жира. Достаточно высокий эффект достигается уже при дозировке сое-
вой клетчатки в количестве 3% к массе сливочного масла пониженной жирности
и составляет 4% от массы образца. Дальнейшее увеличение количества вносимой
добавки способствует образованию более плотной структуры и уменьшению ко-
личества свободного жира.
В результате проведенных экспериментов нами была определенна опти-
мальная доза внесения соевой клетчатки, которая составляет 3 % от массы гото-
вого продукта. Данное количество соевой клетчатки не влияет на вкус и аромат
сливочного масла пониженной жирности и стабилизирует консистенцию.
Список литературы:
1. Горбатова А.В. Исследование качественных показателей сливочно-рас-
тительного спреда функциональной направленности // Аграрный вестник Урала.
2013. – № 1(107). – С. 37-39.
2. Дунченко Н.И., Денисов С.В. Изучение показателей безопасности сли-
вочного масла // Техника и технология пищевых производств. 2014. – № 3. –С.
127-131.
3. Матвеев Ю.А., Назаров А.В. Пищевая клетчатка – российский продукт
// Все о мясе. 2012. – № 5. – С. 34-35.
4. Овчарова Г.П., Варивода А.А., Ипполитов С.А. Тенденции развития ми-
рового рынка молочных продуктов // Труды Кубанского государственного аграр-
ного университета. 2012. – № 37. – С. 280- 286.
5. Речкина Е.А., Губаненко Г.А., Машанов А.И. Перспективы использова-
ния пищевых волокон в пищевом производстве // Вестник Красноярского госу-
дарственного аграрного университета. 2016. – № 1.– С. 91- 97.
6. Соевая клетчатка ФайбриАп/FibriUp [Электронный ресурс]. - Электрон.
текст. дан. – 2016. – Режим доступа: http://ingredico.ru/katalog/syrie/-
soevaya_kletchatka_fajbriapfibriup1/ – Загл. с экрана