428
По агрегатному состоянию пробиотики делятся на сухие и жидкие.
1. Сухие пробиотики – это высушенные микроорганизмы, находящиеся в
порошкообразном состоянии, капсулах или таблетках.
2. Жидкие пробиотики – это первоначальная форма пробиотиков, не под-
вергшаяся лиофилизации (сушке). Данная форма позволяет применять пробио-
тик на все слизистые и кожу (вагинально, перорально, закапывать в нос, полос-
кать ротовую полость и глотку, наносить на кожу и на волосистую часть головы,
закапывать в уши).
Классификация микроорганизмов по происхождению:
1.
Кисломолочные штаммы (L acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum,
L. casei, L. fermentum, Str. thermophylus, Enterococci L-3, B. lactis);
2.
Донорские штаммы (Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B.
adolescents, L. rhamnosus GG, L. gassed, Enterococci faecium, salivarius);
3.
Антагонисты (В. subtilis, S. boulardii).
Пробиотики восстанавливают и нормализуют микрофлору слизистых тка-
ней, которая страдает из-за избытка патогенной флоры, приема различных анти-
биотиков, гормональных препаратов, плохой экологии, стрессов. Пробиотики
улучшают процесс пищеварения, активируют размножение иммунных клеток,
повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, уско-
ряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникнове-
ние воспаления в различных полостях.
Пептиды – естественные биорегуляторы, помогающие правильному и беспе-
ребойному функционированию организма. Они регулируют функционирование го-
ловного мозга, улучшают усвоение витаминов и минералов, снабжают энергией
мышечной ткани. Пептиды активизируют выработку ферментов, способствующих
поддержанию нормального психического тонуса, увеличивают физическую вынос-
ливость и многое другое.
Таким образом, продукт, обогащенный пептидами и пробиотиками, в профи-
лактических целях будет прекрасной естественной заменой лекарственным препа-
ратам.
Список литературы:
1. Харитонов Д.В. разработка концепции создания синбиотиков и синбио-
тических молочных продуктов / Д.В. Харитонов, И.В. Харитонова, А.Ю. Просе-
ков // Техника и технологии пищевых производств, 2013. – №4 (31). – С. 91.
2. Королева, О.В. Функциональные свойства кисломолочных продуктов с
гидролизатами сывороточных белков / О.В. Королева, Е.Ю. Агаркова, С.Г. Бо-
тина, И.В. Николаева, Н.В. Пономарева, Е.И. Мельникова и др. // Молочная про-
мышленность, 2013. – №7. – С. 66-68.
3. Ostroumov, L.A. Usege of milk production waste for obtaining functional
food products for baby and dietetic nutrition / L.A. Ostroumov, A.Y. Prosekov, O.O.
Babich, I.S. Milentieva, A.I. Linnik, M.M. Sutormina // European Journal Of Natural
History.– 2013.– V.2.– Р. 41-45.