427
3. Вещества, ответственные за пищевое поведение (эндорфины, нейропеп-
тид Y, лептин и др.);
4. Вещества, купирующие болевой синдром (опиоидные пептиды);
5. Органические соединения, позволяющие регулировать нервную дея-
тельность, химические реакции, отвечающие за память, эмоции и т.д. (вазопрес-
син, окситоцин);
6. Соединения, обеспечивающие регуляцию давление в артериях и измене-
ние диаметра просвета сосудов (ангиотензин II, брадикинин).
Однако данную классификацию можно считать весьма условной, по-
скольку многие пептиды выполняют сразу несколько важнейших функций.
В организме здорового человека насчитывается триллион полезных
(85%) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15%) микроорганизмов.
Они на протяжении всего своего жизненного цикла ведут постоянную борьбу
между собой. Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий,
микрофлора начинает разрушатся, наступает дисбактериоз, самочувствие че-
ловека ухудшается.
Положительное влияние пробиотиков на организм обусловлено благотвор-
ным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных
палочек на внутренние органы человека.
Таблица 1
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков
Род
Вид
Штамм
Lactobacillus
acidophilus
gasseri
rhamnosus
ramnosus GG
plantarum
plantarum 299 v
reuteri
fermentum
fermentum KLD
lactis
casei
shirota
bulgaricum
Bifidobacterium
adolescentis
infantis; BB536
animalis
bifidum
breve
longum
lactis Bb 12
Streptococcus
thermophylus
Enterococcus
faecium
enterococcus SF68
Saccharomyces
boulardi