Стр. 427 - сборник

Упрощенная HTML-версия

426
С возрастом, а также в результате влияния экологии, постоянных стрессов,
быстрого ритма жизни и других различных факторов, количество вырабатывае-
мых пептидов и полезных для человека микроорганизмов значительно снижа-
ется. Это приводит к ускоренному старению клеток и тканей, нарушению многих
систем организма, а следовательно к ухудшению самочувствия и здоровья в це-
лом. Поэтому для улучшения и нормализации здоровья необходимо разработать
комплексный продукт эффективного действия, обеспечивающий восстановле-
ние утраченных полезных веществ.
На сегодняшний день ученым известно более полутора тысячи различных
пептидов, свойства которых зависят от последовательности аминокислот, входя-
щих в их состав. Пептиды обладают высокой физиологической активностью и
регулируют различные биологические процессы (обновления клеток, метабо-
лизм, распад жиров, углеводный обмен и т.д.), в связи с этим они играют ключе-
вую роль в нашем организме – являются биорегулярорами.
Помимо данных биорегуляторов существуют класс микроорганизмов и ве-
ществ микробного и иного происхождения, которые используют в терапевтиче-
ских целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, со-
держащие живые микрокультуры, их называют пробиотиками.
Главной задачей пробиотиков является восстановление нарушенного ба-
ланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека.
При помощи биотехнологии, правильно сочетая такие биологически ак-
тивные и полезные компоненты как пептиды и пробиотики, человек может со-
здать продукты нового поколения, обладающие неповторимыми полезными
свойствами для организма и здоровья человека.
Cинтез пептидов протекает во всех живых организмах, обеспечивая регу-
лирование физиологичеcких процеccов. Cвойства пептидов зависят, прежде
всего, от первичной структуры – последовательности аминокислотных остатков,
а также от строения и конфигурации молекулы в пространстве, т.е от вторичной
структуры.
Молекула пептида представляет собой последовательность аминокислотных
остатков, которые соединены между собой пептидной – амидной связью. Количе-
ство аминокислот в пептиде может сильно варьировать и в соответствии с их коли-
чеством различают:
1. Олигопептиды – молекулы, содержащие в своем составе до десяти
аминокислотных остатков; часто в их названии упоминается количество вхо-
дящих в их состав аминокислот, например, дипептид, трипептид и др.;
2. Полипептиды – молекулы, в составе которых насчитывается более
десяти аминокислотных остатков.
Обладая выраженной биологической активностью, пептиды регулируют
важнейшие физиологические процессы. По своим регулирующим функциям их
классифицируют следующим образом:
1. Вещества, обладающие гормональной активностью (глюкагон, оксито-
цин, антидиуретический гормон и др.);
2. Соединения, отвечающие за процесс пищеварения (гастрин, гастроинги-
бирующий пептид и др.);