425
СЕКЦИЯ «ПЕРЕРАБОТКА»
УДК 637.146:[001.895+005.6]
ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ НОВОГО
ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЕПТИДОВ И ПРОБИОТИКОВ
Абрашина А.А., магистрант,
Милентьева И.С., к.т.н., доцент,
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности (университет)», Россия, г. Кемерово
e-mail: abras2012@yandex.ru
INNOVATION STRATEGY OF THE NEW GENERATION OF PRODUCTS
BASED ON PEPTIDES AND PROBIOTICS
master Abrashina A.A.,
assistant professor, candidate of Technical Sciences Milentieva I.S.
Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University),
Russia, Kemerovo
e-mail: abras2012@yandex.ru
Аннотация. Проведен анализ классификации пробиотиков и пептидов. Ис-
следовано отдельное влияние пробиотиков и пептидов. Представлены резуль-
таты изучения совокупного применения пептидов и пробиотиков. Рассмотрены
основные направления инноваций в производстве кисломолочных продуктов, а
также их лечебные и профилактические свойства.
Abstract. The analysis of the classification of probiotics and peptides. It exam-
ines individual influence of probiotics and peptides. The results of the study of the
cumulative application of peptides and probiotics. The main directions of innovation
in the production of dairy products, as well as their curative and preventive properties.
Ключевые слова: инновации, пептиды, пробиотики, кисломолочные
продукты, биотехнология.
Keywords: innovation, peptides, probiotics, dairy products, biotechnology.
Производство молочных продуктов занимает значительный сегмент пище-
вой промышленности России. Молокоперерабатывающие предприятия обеспе-
чивают около 14% суммарного объема продукции отрасли. Кисломолочные про-
дукты являются одними из самых популярных и востребованных продуктов на
рынке. Они обладают рядом полезных свойств, благодаря чему, благотворно
влияют на здоровье человека. Кисломолочные продукты относят к числу продук-
тов функционального питания, так как они имеют помимо макро- и микроэле-
ментов, витаминов и минералов, в своем составе – пептиды и пробиотики.