385
По этой причине подсушка зерна [2] (съем поверхностной влаги до 3%)
приобретает определенную полезность. Предварительное разделение на фрак-
ции подсушенного вороха способствует более быстрой и качественной обра-
ботке основной (семенной или продовольственной) части с меньшим количе-
ством пропусков через зерноочистительные машины. Дополнительная (фураж-
ная) часть подвергается окончательной обработке на других машинах.
Явление подсушки в основном базируется на резкой зависимости сыпуче-
сти зерновой массы от влажности и на специфических особенностях зерна, как
объекта сушки, выражающихся в его низкой влагопроводности и термоустойчи-
вости.
Для зерна пшеницы характерна большая инерция поля влажности, значи-
тельно превышающая инерцию температурного поля (до 300 раз). Зерно быстро
нагревается и очень медленно отдает влагу, что создает трудности в интенсифи-
кации процесса сушки зерна, сопровождающегося опасностью перегрева сверх
допустимых температур. С этих позиций объясняется целесообразность много-
ступенчатой сушки и возможность применения подсушки влажного зерна [2].
Для обеспечения технологического процесса подсушки зерна необходимо
зерновую массу подвергнуть интенсивному нагреву в слое различного состояния
до допустимых температур (не ухудшая семенных и продовольственных ка-
честв), с последующей отлежкой (или без нее), а также интенсивно охладить до
температуры, близкой к температуре окружающего воздуха.
Анализ данных, собранных в Кемеровской области показал, что в хозяй-
ствах наиболее распространены шахтные сушилки, которые можно использовать
для подсушки зерна перед очисткой. Однако они не обеспечивают равномерно-
сти нагрева и сушки зерна, осуществляют длительный прогрев зерна, не могу
обработать сильно засоренный материал, в них недостаточная интенсивность
охлаждения.
Для использования шахтных сушилок для подсушки необходимо:
– увеличить пропускную способность по зерну в 2-3 раза и повысить тем-
пературу агента сушки до 120
0
С и более, особенно на стадии прогрева;
– камеру охлаждения использовать для сушки, а охлаждение зерна прово-
дить с помощью дополнительных мощных охладителей кипящего (виброкипя-
щего) слоя;
– предварительную очистку вороха проводить на воздушных ворохоочи-
стителях.
Большой интерес могут представлять сушилки с псевдоожиженным слоем
(кипящий и виброкипящий) для подсушки зерна [?].