257
зультаты при убое получены от 90-дневныхи 120-дневных кроликов, мясо кото-
рых отличалось более низким коэффициентом мясности – 6,0, и 5,8 соответ-
ственно.
Не маловажным вопросом при оценке эффективности производства кроль-
чатины при разных сроках убоя является учет затрат на единицу произведенной
продукции и определение себестоимости производимой продукции и эффектив-
ность производства в целом. Имеющиеся результаты показывают, что основная
доля затрат на производство единицы прироста (1 кг) живой массы выпадает на
корма и заработную плату. Так же значительную долю затрат в структуре себе-
стоимости занимает статья затрат «прочие и ветпрепараты». Для определения
рентабельности производства крольчатины от кроликов породы фландр при раз-
личных срока убоя нами были учтены, кроме общих затрат, такие показатели,
как убойная масса, реализационная цена и некоторые другие. Самой высокой
рентабельностью производства крольчатины в 75% имели животные со сроками
убоя 240 суток, а самой низкой 52% в 120суток.
Выводы:
1.
Сравнивая убойные качества кроликов в возрасте 90, 120, 180 и 240
суток, отмечено, что животные, выращиваемые до 240 суток, имеют наиболее
выгодные для убоя качества.
2.
Наибольшая рентабельность при выращивании на мясо и шкурку
кроликов породы фландр была в возрасте убоя 240 дней.
Предложение производству:
Считаем целесообразно производить убой кроликов породы фландр
выращиваемых на мясо и шкурку в возрасте 240 суток.
Список литературы:
1. Кролики: Разведение, выращивание, кормление/ Авторы-сост.
С. Н. Александров, Т. И.Косова.– : АСТ, Сталкер; Москва; 2004.
2. Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых в
Красноярском крае дис. … канд. с.х. наук. / Е. А. Алексеевой. – Красноярск, 2007.
– 93 с.