258
УДК 636.085.66
СОДЕРЖАНИЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА И АМИНОКИСЛОТ
В ФЕРМЕНТИРОВАННОМ ГОЛОЗЁРНОМ ОВСЕ
Ларина Н.А., кандидат с.-х. наук, доцент, Немзоров А.М., научный сотрудник
Кемеровский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства – филиал
СФНЦА РАН, Россия, г. Кемерово
E-mail:kemzooteh@mail.ru
Жданова М.Л., старший менеджер
ООО ПО «Сиббиофарм», Россия, г. Бердск
THE CONTENT OF THE CRUDE PROTEIN AND AMINO ACIDS
IN THE FERMENTED HULLESS OATS
Larina N. A., candidate of agricultural sciences, associate professor
Nemzorov A. M., research associate
The Kemerovo research institute of agriculture – branch Siberian Federal
Scientific Center of Agrobiotechnologija RAHN
Zhdanov M. L., senior manager, LLC PO Sibbiofarm, Russia, Berdsk
Аннотация. В статье представлены результаты научных исследований по
ферментированию голозёрного овса сорта Помор со смесями ферментных препа-
ратов, и их влияние на содержание сырого протеина и незаменимых аминокислот.
Summary. The article presents the results of research on fermentation of the
hulless oat varieties Pomor mixtures of enzyme preparations, their influence on the
content of crude protein and essential amino acids.
Ключевые слова: ферменты, смесь ферментов, сырой протеин, аминокис-
лоты, голозёрный овёс.
Keywords: enzymes, enzyme blend, raw protein, amino acids, hulless oats.
Использование в животноводстве ферментных препаратов всё больше
охватывает отрасль скотоводства, так как энзимы способствуют лучшему рас-
щеплению и усвоению сухого вещества корма, тем самым, повышая продуктив-
ность лактирующих и откормочных животных. [2, 3, 4, 6]
Одним из важнейших показателей оценки качества корма является коли-
чество сырого протеина и незаменимых аминокислот. Протеин и аминокислоты
играют важную роль в организме животных, они являются строительным мате-