Стр. 251 - сборник

Упрощенная HTML-версия

251
На основе результатов проведённого исследования установлено (таблица
3), что потребность организма человека в белках животного происхождения мо-
жет удовлетворяться за счёт белка мяса опытных баранчиков по незаменимым
аминокислотам в возрасте 3,5 месяцев на 36,0-38,96%, в возрасте 6 месяцев на
38,28-39,29%; по заменимым соответственно на 55,6- 56,83% и на 55,48-56,25%.
При этом во второй опытной группе содержание более ценных незаменимых
аминокислот было выше по сравнению с контрольной, первой и третьей груп-
пами в возрасте 3,5 месяцев на 2,96%, 1,36% и 1,16%, а в возрасте 6 месяцев на
1,41%, 0,84% и 1,60% соответственно.
Содержание заменимых аминокислот во всех группах с возрастом умень-
шается, при этом чётко прослеживается тенденция к снижению доли пролина,
оксипролина, тирозина и аргинина. А содержание незаменимых аминокислот с
возрастом наоборот увеличивается, в основном за счёт изолейцина, лейцина, ме-
тионина и триптофана. При потреблении 100 г мяса 3,5 месячных баранчиков
второй опытной группы удовлетворяется потребность в незаменимых аминокис-
лотах, таких как лизин более чем на 40%, триптофан – на 50% и заменимых ами-
нокислотах – глицине – на 40%, гистидине – на 30%; 6 месячных баранчиков в
триптофане на 60%, глицине – на 40% и гистидине – на 40%.
Для более полной картины, отражающей биологическую и пищевую цен-
ность исследуемой баранины, был рассчитан аминокислотный скор для опреде-
ления лимитирующих аминокислот. Не секрет, что аминокислоты, скор которых
составляет менее 100%, определяют биологическую полноценность белка.
Данные таблицы 4 убеждают, что максимальный аминокислотный скор и
в 3,5 месячном и в 6 месячном возрасте во всех группах имеют следующие ами-
нокислоты – триптофан, метионин+цистин и лизин (140-167%). Лимитирующей
аминокислотой оказался валин (84-89%). Это говорит о том, что азот белка ис-
следуемого мяса может быть использован на пластические цели организма чело-
века на 84-89%. Тем не менее, самым высоким значением во все изучаемые воз-
раста отличалось мясо животных второй опытной группы. Остальное количество
поступивших аминокислот может являться источником неспецифического азота
(использоваться на энергетические нужды человека).