250
Из вышеизложенного абсолютно очевидно, что с увеличением возраста
прослеживается тенденция к росту содержания незаменимых аминокислот. Од-
нако, анализ аминокислотного состава мяса подопытных животных показал, что
более высокое содержание аминокислот присутствовало в мясе баранчиков вто-
рой опытной группы.
Ценность белка продукта определяется тем, насколько он покрывает пла-
стические и энергетические потребности организма в процессе жизнедеятельно-
сти человека. Поэтому, исходя из этого, было рассчитано соответствие мяса ба-
ранчиков в возрасте 3,5 и 6 месяцев, получавших биологически активные до-
бавки, в сравнении с контролем, сбалансированному питанию по аминокислот-
ному составу.
Таблица 3
Удовлетворение потребности организма при употреблении 100г
исследуемого мяса, %
Название
аминокислоты
Сред-
несу-
точная
потреб-
ность,
г
(ФАО/
ВОЗ
(1973))
Возраст, мес.
3,5
6
Группа
Конт-
роль
Опытная
Конт-
роль
Опытная
I
II
III
I
II
III
Незаменимые аминокислоты:
валин
4,0
18,5
22,76
23,6
21,3
21,0
23,24 24,22
22,6
изолейцин
3,5
21,14
25,3
26,8
23,9
23,8
26,4
27,5
25,7
лейцин
5,0
24,6
29,9
33,1
28,7
28,5
31,7
33,8
31,15
лизин
4,0
36,3
43,8
45,1
40,9
39,9
44,3
45,9
43,2
метионин
3,0
15,2
18,6
21,7
19,5
16,7
20,5
22,8
14,9
треонин
2,5
29,5
36,1
37,3
28,3
27,5
36,6
38,3
35,6
триптофан
1,0
35,3
45,4
52,5
44,4
48,1
54,7
64,2
54,7
фенилаланин
3,0
25,7
31,1
32,5
29,3
28,8
32,05 33,6
31,1
Заменимые аминокислоты:
аспарагиновая
6,0
25,5
30,8
31,9
29,5
28,3
30,9
32,6
33,2
серин
3,0
30,1
36,4
37,4
34,2
33,3
36,5
38,3
35,8
глутаминовая
16,0
20,08 24,55
25,5
23,4
22,3
24,6
26,0
24,4
пролин
5,0
3,4
3,0
1,9
1,9
3,7
2,9
1,8
1,9
цистин
2,5
19,29 23,66
24,6
22,36 21,04
23,7
24,8
23,6
глицин
3,0
32,4
40,7
41,8
38,4
35,7
40,9
42,8
39,8
аланин
3,0
14,8
17,9
19,3
17,6
16,9
18,1
18,9
17,4
тирозин
3,5
6,7
6,7
7,2
6,5
6,9
6,7
6,8
6,2
гистидин
1,7
28,8
35,3
38,0
34,7
33,7
35,4
48,4
40,87
аргинин
5,5
21,6
26,3
27,1
24,7
21,6
23,8
24,9
23,4