Стр. 196 - сборник

Упрощенная HTML-версия

196
В структуре перепелиного яйца витамины распределяются неравномерно,
причем в белке − в основном витамины группы B, а все жирорастворимые и боль-
шинство водорастворимых витаминов накапливается в желтке. Кроме витаминов
большое значение для животных и человека имеют приближающиеся к ним по
функциональным свойствам пигменты − каротиноиды, которые накапливаются
также в желтке. Многие витамины, особенно жирорастворимые, накапливаются
в яйцах пропорционально их поступлению с кормами. [1]
Витаминный состав перепелиных яиц, полученных от птиц в возрасте
120 дней, определяли в лаборатории биохимии Сибирского научно-исследова-
тельского института животноводства по общепринятым методикам.
Все цифровые данные, полученные в ходе эксперимента, обработали мето-
дом вариационной статистики. [4]
Результаты исследований по изучению витаминного состава яиц при
скармливании перепелам различных сочетаний микродобавок селена и йода в
органической форме представлены в таблице 2.
Таблица 2
Витаминный состав перепелиных яиц, мг/кг
Витамин
Группа
контрольная
1-я опытная
2-я опытная
3-я опытная
А, мкг
1,86
0,03
1,86
0,01
1,85
0,04
1,84
0,02
Е
3,14
0,14
3,18
0,09
3,00
0,03
3,26
0,07
В
1
0,42
0,01
0,43
0,01
0,41
0,01
0,42
0,00
В
2
2,81
0,09
3,01
0,04
2,93
0,22
3,18
0,11*
В
5
1,75
0,05
1,78
0,03
1,73
0,01
1,78
0,02
В
6
0,35
0,01
0,37
0,00
0,36
0,01
0,37
0,00
В
12
4,65
0,03
4,72
0,04
4,65
0,04
4,67
0,01
* – Р<0,05 по сравнению с контролем
Важную роль в организме птиц играет витамин A (ретинол), который не
только ускоряет обмен веществ, стимулирует рост и воспроизводительную функ-
цию, но и является природным антиоксидантом, иммуномодулятором и иммуно-
стимулятором. [5] Наименьшее содержание ретинола установлено в яйце пере-
пелов из 3-й опытной группы – на 1,1% ниже по сравнению с контролем.
При недостатке витамина Е (токоферол) оперение птицы выглядит растре-
панным, она становится вялой. Нередко у птицы нарушается координация дви-
жений и происходят необратимые изменения в мозжечке и мускулатуре. [6] Кон-
центрация витамина Е в яйцах перепелов 1-й и 3-й опытных групп увеличилась
на 1,3 и 3,8% соответственно по сравнению с контролем.