13
ускорение пропитки твердого тела жидкостью, увеличение коэффициента внут-
ренней диффузии, кавитационный эффект, приводящий к появлению микротре-
щин и изменению структуры и дисперсности пористых тел
Поэтому под действием ультразвуковых волн нарушается пограничный
диффузионный слой, улучшается проникновение экстрагента в материал. В ре-
зультате сырьё набухает гораздо быстрее, возникают турбулентные и вихревые
потоки, способствующие переносу масс, растворению веществ. Происходит ин-
тенсивное перемешивание содержимого даже внутри клетки (чего невозможно
достичь другими способами экстракции). Всё это приводит к значительному
ускорению процесса перехода действующих веществ из сырья в экстрагент. [8]
Заключение
Выбор оптимальных параметров удельной нагрузки, интенсивности и ча-
стоты ультразвука, времени озвучивания, количество и местоположение излуча-
телей и т. д. для отдельных видов сырья, является важным для решения про-
блемы интенсификации технологических процессов извлечения БАВ из расти-
тельного сырья. Таким образом одним из основных направлений в интенсифика-
ции процесса экстрагирования растительного сырья является ультразвуковых ко-
лебаний.
Список литературы:
1 Жаркова, И. М. Изучение состава и функциональных свойств нетрадицион-
ных видов муки / И. М. Жаркова, Т. Н. Малютина, Н. С. Алехина// Технологии и обо-
рудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Матери-
алы 3 Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и мо-
лодых ученых с международным участием. - Бийск, 2010. – С. 5-7.
2 Плаксин Ю. М. Совместное экстрагирование растительного сырья / Ю. М.
Плаксин [и др.]; Московский государственный университет пищевых производств //
Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. - №3. – С. 23-25
3 ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функцио-
нальные.
Термины
и
определения»
–
Режим
доступа:
Дата обращения: 07.03.2015 г.
4 Политика здорового питания [Электронный ресурс] – Режим доступа:
Дата
обращения:
07.03.2015 г.
5 Муравьев И. А. Пути интенсификации процесса экстрагирования расти-
тельного сырья и совершенствование способов его расчета / И. А. Муравьев, Е.