12
Достаточно большое внимание в литературе уделяется экстракционному
процессу под действием электрического тока. Поскольку гомогенность расти-
тельного сырья нарушена клеточными мембранами, разделяющими внутрикле-
точные и внеклеточные области, массообменные процессы в таких системах но-
сят электрохимический характер. Следовательно, они должны зависеть от внеш-
него электрического воздействия, и электрический ток, проходя через обрабаты-
ваемое сырье, влияет на проницаемость мембран, разрушение клеток. Это, в
свою очередь, влияет на процессы массообмена между твердой и жидкой фазами.
Данные явления лежат в основе таких процессов, как электро-плазмолиз и элек-
тродиализ, используемые для интенсификации извлечения компонентов из рас-
тительного сырья. Использование электроплазмолиза в сочетании с механиче-
ским воздействием (резание, прессование, перемешивание и т.д.) наиболее эф-
фективно при обработке мезги при производстве соков, причем повышается вы-
ход соков и из тяжело прессуемого сырья, например, столовой и сахарной
свеклы. [6, 7]
Изучая процесс электрических воздействий на клеточном уровне, было по-
казано, что действие тока может приводить как к увеличению пропускной спо-
собности мембран, так и к обратному эффекту.
Перспективным «инструментом» в технологии извлечения БАВ из расти-
тельного сырья является ультразвук. Широкое применение ультразвуковых ме-
тодов обусловлено особенностями физического и химического воздействий уль-
тразвука на вещество.
Применение ультразвука – один из наиболее перспективных методов ин-
тенсификации экстрагирования растительного сырья. Ультразвуковой способ
экстрагирования позволяет значительно сократить длительность процесса
и обеспечить более полное извлечение веществ. Его воздействие способствует
интенсификации процесса перемешивания системы сырье – экстрагент и, следо-
вательно, ускорению стадий замачивания, диспергирования и массообмена, а ки-
нетика извлечения БАВ зависит от их принадлежности к определенной химиче-
ской группе.
Показано, что ультразвуковым воздействием из сырья растительного про-
исхождения в диапазоне частот 19¼1500 кГц возможно извлекать практически
все известные соединения.
Механизмы же влияния колебательных процессов отличаются достаточ-
ной сложностью, поскольку звуковые и ультразвуковые колебания вызывают в
жидкой среде ряд разнообразных эффектов. Считается, что к числу факторов,
способствующих интенсификации относятся: увеличение скорости обтекания,