Стр. 11 - сборник

Упрощенная HTML-версия

11
Одним из традиционных способов изготовления экстрактов и настоев
также является перколяция. При перколяции происходит непрерывная фильтра-
ция, процеживание экстрагента сквозь слой сырья. В перколяционный процесс
могут вноситься различные вариации. Часто пользуются сочетанием процессов
настаивания и перколяции. В настоящее время процесс экстрагирования проце-
живанием не отвечает задачам интенсификации производства и применяется, как
правило, для получения единичных настоек.
Традиционные методы переработки растительного сырья не позволяют
максимально использовать экстрактивные вещества и получить экстракты, обо-
гащенные углеводной и белковой природы, микро- и макроэлементами, арома-
тизирующими и дубильными веществами, витаминами, органическими кисло-
тами, гликозидами и другими соединениями. Поэтому при выборе способа экс-
тракции и экстрагента необходимо учитывать их избирательную способность.
Очевидно, что параметрами, влияющими на скорость и степень извлече-
ния, которые поддаются регулированию в нужную сторону, являются тип экс-
трагента, степень измельчения, разность концентрации, температура, давление,
продолжительность извлечения и гидродинамические условия в аппаратах и ка-
мерах.
При интенсификации процесса экстракции можно воздействовать на рас-
тительное сырье несколькими способами: физическим (в электромагнитном и
ультразвуковом полях), механическим, термодинамическим, гидравлическим, в
турбулентном потоке экстрагента и др. При этом особое значение имеет предва-
рительная обработка сырья ферментными композициями. С этой целью исполь-
зуют амилолитические, протеолитические, пектолитические и цитолитические
ферментные препараты. Вещества, формирующие вкус и аромат, а также обу-
словливающие свойства растительных элементов, находятся в клеточном соке
растений и бывают связаны с различными структурными элементами клеток и
их оболочек. Следовательно, при получении экстрактов из сухого растительного
сырья необходимо разрушить клеточные стенки с помощью цитолитических
ферментов. За счет этого увеличивается выход экстрактивных, ароматизирую-
щих и красящих веществ, а также других антимикробных и биологически актив-
ных веществ. Комплексная ферментативная обработка сырья в зависимости от
его химического состава и структурно-механических свойств способствует
уменьшению расхода сырья на единицу готовой продукции до 15 %. Фермента-
тивный гидролиз веществ растительного сырья сочетается с любым из существу-
ющих способов экстракции, позволяет интенсифицировать процесс и значи-
тельно улучшить качество готовой продукции.