97
В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиениче-
скими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю), содержание токсичных элементов в хлебе, булочных и сдобных
изделиях сведено в таблицу 1.
Таблица 1
Содержание токсичных элементов в хлебе, булочных и сдобных изделиях
Наименование токсичного элемента
Допустимый уровень содержания,
мг/кг, не более
свинец
0,35
мышьяк
0,15
кадмий
0,07
ртуть
0,015
афлатоксин
В
1
0,005
Т-2 токсин
0,1
зеараленон
0,2-пшеничная, ячменная,
кукурузная
охратоксин А
0,005-пшеничная, ячменная, ржаная,
овсяная, рисовая
ГХЦГ
0,5
ДДТ и его метаболиты
0,02 из зерновых
0,5 из зернобобовых
гексахлорбензол
0,01 пшеница
ртутьорганические пестициды
не допускаются
2, 4Д кислота, ее соли, эфиры
не допускаются
То есть, при увеличении допустимого уровня содержания токсичных эле-
ментов, хлеб является непригодным для употребления. [3]
Вопросу меловой болезни хлебных изделий, уделено в литературе, мало
внимания, это объяснялось ее редкостью. Но в последнее время этот вид мик-
робиологической порчи стал появляться гораздо чаще. Это можно объяснить
следующими причинами: если раньше хлеб в большинстве случаев поступал к
потребителю в «цельном» виде, то теперь все больше и больше хлебобулоч-
ных изделий подвергаются перед упаковкой нарезке на ломти, и, следова-
тельно, площадь поверхности изделия, которая может быть заражена микро-
организмами, существенно возрастает. Исходя из этого, одной из причин воз-
никновения меловой болезни, может являться контаминация готовых хлебо-
булочных изделий дрожжами из воздуха производственных помещений.
Кроме того, считается, что возбудители меловой болезни могут попадать в
хлеб с мукой и выдерживать высокие температуру. [4]