96
of agriculture and has the task of working out the essentials products. At the stage of
manufacture and storage, bread tend to be infected by various diseases as a result of its
consumer properties deteriorate. Based on this urgent task is to control the quality of
the finished product. The paper presents the characteristics of the Cretaceous disease
of bread, which are pathogen microorganisms.
Ключевые слова: болезнь, хлеб, хлебобулочные изделия, возбудитель.
Keywords: disease, bread, bakery products, the causative agent.
Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народ-
ного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей лю-
дей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассорти-
мента. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым еже-
дневно. Самым важным требованием, предъявляемым к хлебу, с точки зрения
покупателя, является то, чтобы он был свежим. При хранении он может пора-
жаться различными заболеваниями, в результате чего, может меняться внеш-
ний вид, запах, вкус, и в последствие, становиться непригодным для употреб-
ления, а, иногда, и опасным для здоровья. [1] Исходя из этого, одной из ак-
туальных задач на сегодняшний день, является изучение заболеваний и при-
чины их возникновения у хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что забо-
левания могут брать свое начало не только при хранении, но и на любой из
стадий жизненного цикла хлеба.
Картофельная болезнь, плесневение, болезнь под названием «пьяный
хлеб», металлическая, меловая и кровавая болезни, и некоторые другие, могут
проявляться у хлебобулочных изделий, и каждая из них проявляется по-разному.
Но, несмотря на это, у них есть сходство, все они возникают в результате зара-
жения хлебобулочных изделий, микроорганизмами. Стоит отметить, что данные
микроорганизмы, не везде по своей сущности являются негативными, где то они
себя проявляют с положительной стороны.
Меловая болезнь – порча хлебобулочных изделий в результате жизнедея-
тельности дрожжеподобных грибов. Внешним признаком меловой болезни
хлеба является появление белых порошкообразных пятен, похожих на мел или
мучную пыль. Постепенно они увеличиваются в размерах и образуют сплошной
белый покров. Довольно часто появляется в домашних условиях при хранении
хлеба в полиэтиленовых пакетах или плотных непроветриваемых хлебницах. [2]
Меловая болезнь хлеба встречается сравнительно редко. Пораженный хлеб не
представляет опасности для здоровья, но теряет товарный вид, приобретает неприят-
ный вкус и запах, однако токсичных веществ в нем не обнаружено.