Стр. 61 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

дуктов (226 кг при норме 320 кг), овощей (77 кг при норме 120 кг), одновре-
менно наблюдается рост потребления хлебопродуктов и картофеля. Из-за
неполноценного, некачественного питания отдельных социальных групп насе-
ления увеличивается заболеваемость. Ухудшаются показатели здоровья и ан-
тропологические характеристики детей. У большинства населения наблюдают-
ся нарушения в питании, обусловленные недостаточным потребление витами-
нов, макро- и микроэлементов, полноценных белков и нерациональным их соот-
ношением.
2. Непосредственную угрозу продовольственному обеспечению страны и
области создает сокращение производственного потенциала агропромышленно-
го комплекса: невосполнимое
выбытие основных производственных фондов,
свертывание отраслей, поставляющих материально-технические ресурсы для
сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сниже-
ние плодородия почв, сокращение поголовья крупного рогатого скота, разру-
шение системы семеноводчества сельскохозяйственных культур и племенного
дела в животноводстве. Для смягчения данной угрозы необходимо проводить
грамотную политику финансовой поддержки производителей продуктов пита-
ния и напитков, политику повышения инвестиционной привлекательности от-
расли.
3. Ущерб продовольственной безопасности области наносит ее возраста-
ющая зависимость от импорта ряда важных видов продовольствия. Импорт ря-
да продовольственных товаров, реализуемых по демпинговым ценам, стал од-
ной из причин невостребованности продукции отечественных товаропроизво-
дителей и свертывания ее производства (мясо, овощи)
.
При этом качество им-
портной продукции значительно хуже качества продукции местных производи-
телей, таким образом, страдает безопасность питания.
Согласно Доктрине , продовольственная независимость государства и ре-
гиона будет возможна в том случае, если удельный вес отечественной сельско-
хозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме
товарных ресурсов внутреннего рынка составит в процентном отношении: по
мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) – не менее 85,0%; по молоку и мо-
локопродуктам (в пересчете на молоко) – не менее 90,0%; по зерну – не менее
95,0%; по сахару – не менее 80,0%; по растительному маслу – не менее 80,0 %;
по рыбе и рыбопродуктам – не менее 80,0%; по картофелю – не менее 95,0%.
В Кемеровской области удельный вес продукции местного производства в раз-
мере 100,0 % приходится на яйцо, картофель, зерно; удельный вес производства
овощей – 97,0%. По мясу и молоку ситуация неутешительная (43,0% и 57,0%
соответственно). Недостающий объем собственных продуктов питания воспол-
няется за счет их ввоза из других регионов и из-за рубежа, что снижает уровень
продовольственной безопасности области.
4. Рассматривая экономическую доступность продуктов питания, необхо-
димо отметить снижение покупательной способности среднедушевых доходов
населения в отношении основных видов продуктов питания: говядины, рыбы,
молока, сметаны, сливочного масла. Индекс потребительских цен на основные
продукты питания составляет больше 100,0% .