Стр. 60 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

Как видно из таблицы 3 индекс цен на материальные ресурсы выше ин-
декса цен на сельскохозяйственную продукцию в 2011г. и в 2013 году. В 2014
году ситуация незначительно улучшилась. Такое соотношение цен негативно
сказывается на финансовом состоянии сельскохозяйственных товаропроизво-
дителей и, в конечном итоге, на условиях и объемах производства сельскохо-
зяйственной продукции.
Продовольственная безопасность региона – это состояние территориаль-
но-отраслевой системы хозяйствования, призванной обеспечить удовлетворе-
ние потребности населения в основных продуктах питания соответствующего
количества и качества на уровне рекомендуемых для данной зоны медицинских
норм, посредством полной реализации ресурсных возможностей региона, как в
производстве продовольствия и его необходимых закупках за пределами своей
территории, так и создания условий для индивидуального и общественно – ор-
ганизованных форм эффективного продовольственного потребления.
Оценку региональной продовольственной безопасности региона можно
произвести по одному из трех направлений: обеспечение населения продуктами
питания, создание необходимых страховых запасов и обеспечение продоволь-
ственной независимости региона.
Рисунок 1 – Критерии продовольственной безопасности региона
Угрозы продовольственной безопасности Кемеровской области тесно пе-
реплетаются с имеющимися угрозами в целом по стране. Это проявляется в
следующем:
1. Структура пищевого рациона удовлетворительная, в пределах нормы
находится потребление мяса (75 кг), яйца (258 шт.), масла растительного
(10 кг). Не соответствует нормам потребление наиболее ценных продуктов пи-
тания: рыбы и рыбопродуктов (17,4 кг при норме 22 кг), молока и молокопро-
Продовольственная безопасность
Обеспечение населе-
ния продуктами пита-
ния
Создание необходи-
мых страховых резер-
вов
Обеспечение продо-
вольственной незави-
симости
Физическая доступность
Экономическая до-
ступность
Распределение продо-
вольствия и рацион пи-
тания
Создание страховых ре-
зервов продовольствия
Создание резерва ва-
лютных ресурсов для
импорта недостающего
продовольствия
Устойчивое производ-
ство отечественных
продуктов питания
Управление экспортом
продовольствия
Управление импортом
продовольствия
Качество и безопасность
продовольствия