Стр. 195 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

В современном мире, в его суете и плохой экологической обстановке
очень сложно приучить себя рационально питаться. Ведь мы всегда куда-то бе-
жим, опаздываем и едим на ходу, толком ничего не прожевывая, а то и просто
голодаем. Бывает и такое, что просто лень готовить, поэтому мы и идем во вся-
кие кафе типа KFC или «Подорожника» и едим там фаст-фуд.
Одним из важнейших факторов составляющих здорового образа жизни
является рациональное питание. Следует отметить, что большинство населения
РФ с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, неком-
петентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни – все это
привело к неразборчивости в выборе продуктов.
В настоящее время беспокоит рост популярности у студенческой моло-
дежи продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом ко-
личестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компонен-
ты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска раз-
вития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает
резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболе-
ваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвра-
тить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую
очередь, правильно питаться.
Проблема практически каждой современной девушки – лишний вес. Так
называемые «модные» диеты обещают за месяц идеальную фигуру или избав-
ление от всех заболеваний.
Таких диет множество: очковая, белковая, овощная, сырная, винная, гол-
ливудская, балетная и т.п. Девушки отчаянно хватаются за каждую из них в
надежде на соответствующий результат, и речь идёт не о лечебных диетах, спе-
циально разработанных и рекомендованных для медицинской практики. Их
особенность заключается в том, что они рассчитаны на короткий промежуток
времени («короткие диеты»), в отличие от долговременного изменения пищево-
го рациона на всю жизнь («длинная диета»).
Огромный минус коротких диет в том, что они построены на резком
ограничении в каких-то видах продуктов на некоторый период времени. По-
этому лишь человеку с недюжинной волей удается перебороть себя, выдержать
всю диету до конца и после диеты не сорваться. В основном же муки, которые
переносит человек, применяющий короткую диету, практически всегда закан-
чиваются безрезультатно.
Потому что жесткие диеты, прежде всего, выводят воду. Практикующий
подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира.
Но это не так. Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после
диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде. Это
общая особенность коротких диет.
Во время этих диет организм перестраивается на жесткий режим питания,
процесс обмена веществ замедляется на 10,0-30,0%, калории начинают сжи-
гаться медленнее. Отсидев на диете положенное время и скинув некоторый вес,
человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает пере-