Стр. 194 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

Abstract:
In the course of training in high school an important role should be
given to the organization of a balanced diet, which largely forms not only a specific
index of health, but also the adaptation of the student body, which in turn affects their
ability to work and progress. In today's world, it shows that the incidence of the gas-
trointestinal tract among students in the learning process at the university related to
the violation of the principles of a balanced diet has a tendency to form wave-like de-
crease and increase of this indicator. This is due to the growing popularity among
students of fast preparation of food containing a large number of different flavors,
dyes, modified components. Nutrition and physical activity - is the key to maintain-
ing your body in good shape, active life. The Art of a healthy lifestyle is necessary
and available to each student to improve their health and decent profession.
Keywords:
Nutrition, students, the rate of incidence of the gastrointestinal
tract of the students, the adaptation of the organism to new conditions during the
training period.
Актуальность.
Важно отметить, что в процессе обучения в вузе важная
роль должна отводиться организации рационального питания, которая в значи-
тельной степени формирует не только определенный индекс здоровья, но и
адаптацию организма студента, что в свою очередь влияет на их трудоспособ-
ность и успеваемость.
В настоящее время проблема организации рационального питания сту-
денческой молодежи остается по-прежнему актуальной, она является неотъем-
лемой частью формирования здорового образа жизни студенческой молодежи.
Следует отметить, что большое значение имеет рациональное питание в
период обучения, когда не только увеличивается умственная и физическая
нагрузка. В связи, с чем для восполнения энергии необходимо питание, которое
имеет в своей основе современную научную концепцию о сбалансированности
питания по основным пищевым веществам и другим незаменимым факторам
питания и учитывает его особенности молодого организма.
А также следует отметить, что питание студенческой молодежи во мно-
гих случаях нельзя считать удовлетворительным, так как имеются значитель-
ные отклонения от физиологических норм по калорийности и содержанию ос-
новных пищевых веществ. А такое изменение структуры и качества питания у
студенческой молодежи является основной из причин возникновения общего
утомления и различных заболеваний, в том числе болезней органов пищеваре-
ния, сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических и др.
Это говорит о том, что весь комплекс социально-гигиенических условий
жизни студенческой молодежи, при обучении в вузе не обеспечивает оптими-
зации состояния здоровья студента. Необходимо отметить, что дефицит каких-
либо питательных или биологически активных веществ в условиях интенсив-
ной физической нагрузки (учебно-тренировочных занятий) в период обучения
их, а также под влиянием стресс-факторов в период сессии может привести к
снижению работоспособности, нарушению метаболических процессов и разви-
тию многих заболеваний у студенческой молодежи
.