Стр. 177 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

Abstract:
This article provides information about the impact of food products,
particularly bakery products on the human body. Considered one of the solutions to
the problem of nutritional prevention of diseases through the development of formu-
lations of baking mixes directional.
Keywords:
nutritional disorders, functional products, baking mixtures, food
В настоящее время питание современного человека нельзя представить
без мучных продуктов, в частности хлебобулочных изделий. Ассортимент та-
ких изделий, представленных на рынке весьма разнообразен. Хлеб по-
прежнему остается продуктом массового потребления. Однако в последнее
время бытует мнение о негативном воздействии мучных изделий и в частности
хлебобулочных для человека.
Диетологи рекомендуют отказаться или уменьшить количество потребля-
емых хлебопродуктов людям, страдающим заболеваниями связанных с нару-
шением обменных процессов организма (ожирение, сахарный диабет второго
типа). Для этих категорий больных, это частично оправдано, однако нельзя
полностью исключать углеводы из рациона питания человека, ведь это может
привести к развитию других алиментарных заболеваний, связанных с недостат-
ком тех или иных важнейших нутриентов, которые содержаться в продуктах
переработки зерновых культур. Исходя из этого, разработка функциональных
продуктов, направленных на профилактику некоторых заболеваний является на
сегодняшний день актуальной. [1]
Целью нашей работы явилась разработка рецептур хлебопекарных сме-
сей, имеющих пониженный гликемический индекс и изделий на их основе.
Гликемический индекс – это способность продуктов повышать уровень сахара в
крови. Низкогликемические продукты могут употреблять как здоровые, так и
больные люди, однако их потребление способствует снижению риска развития
сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования массы
тела. [1]
Используя в качестве компонентов хлебопекарных смесей продукты пе-
реработки местного растительного сырья, происходит замещение импорта хле-
бопекарных смесей, тем самым повышение конкурентоспособности отече-
ственной продукции и расширение ассортимента предприятий перерабатываю-
щей промышленности, а также на решение приоритетных задач социально-
экономического развития области:
1) обеспечение занятости населения Кемеровской области, за счёт новых
рабочих мест (создание нового предприятия либо расширение существующих
производств);
2) насыщение рынка товарами в частности сырьём для хлебобулочных и
кулинарных изделий, хлебобулочными изделиями;
3) замещение импортируемых смесей и как результат снижение себесто-
имости изделий и повышение эффективности работы предприятий;
4) повышение уровня жизни населения области посредством появления
на рынке продукта здорового питания, повышение культуры питания;