Стр. 178 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

5) развитие хлебопекарной отрасли промышленности Кемеровской обла-
сти, борьба с монополией на рынке хлебобулочных изделий;
6) поддержка статуса Кемеровской области как многопрофильно, дина-
мично развивающегося субъекта Российской Федерации. [2]
Технологический процесс производства хлебопекарных смесей включает
следующие технологические стадии: подготовку сырья, внесение добавок,
смешивание, дозирование смеси, упаковка и хранение.
Мука пшеничная высшего и первого сорта, ржаная обдирная могут по-
ступать на предприятие в мешках по 50 кг. И хранятся на складе сырья. Хлопья
микронизированные могут, поступать непосредственно с предприятий по про-
изводству хлопьевидных продуктов в мешках и хранятся на складе сырья.
Пряности, улучшители, семена масличных культур, пшеничные зароды-
шевые хлопья, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, сухой яичный поро-
шок, сухой морковный порошок, двууглекислый натрий, соль, лимонная кисло-
та после контрольного просеивания и инспекции собираются в емкости, взве-
шиваются на торговых весах.
Эти компоненты в соответствии с рецептурой загружаются в смеситель
периодического действия, где их смешивают с частью муки (5,0-10,0% от об-
щего количества); смешивание проводят в течение 3-4 минут, затем дозируют в
смеситель оставшееся количество муки и хлопьев, продолжают смешивать 5-6
минут. После этого смесь поступает в накопительный бункер, а затем в весовы-
бойный автомат. Смесь, предназначенную для изготовления хлебобулочных
изделий, фасуют в мешки по 25 кг и 50 кг; которые затем поступают на заши-
вочную машину.
Срок окупаемости проекта составляет 3 месяца. Чистая прибыль по пер-
вому году реализации проекта, при условии реализации 1418 т в год смесей со-
ставляет 16486 тыс. рублей.
Разработанные хлебопекарные смеси позволяют получить изделия хоро-
шего качества, обладающие не только уникальным вкусом и ароматом, а также
имеющие сбалансированный состав. Изделия из предлагаемых хлебопекарных
смесей могут быть использованы при профилактике заболеваний связанных с
нарушением обмена веществ или в диетическом питании, что особенно акту-
ально для Кемеровской области.
Список литературы:
1.
Короткова, О.Г. Разработка технологии и товароведная оценка хлебо-
пекарных смесей и изделий на их основе: дис. на соискание учёной степени
канд. техн. наук / О.Г. Короткова; Кемеровский технологический институт пи-
щевой промышленности. – Кемерово 2011. – 156с.
2.
Позднякова, О.Г. Перспективы использования сухих композитных
смесей при производстве хлеба / Актуальные проблемы развития АПК в рабо-
тах молодых ученых Сибири // Материалы XI Региональной научно-
практической конференции молодых ученых Сибирского федерального округа.
2015. – С. 189-192.