Стр. 13 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

Как узнать, сколько мы израсходовали йодной настойки?
С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в ап-
течной склянке с йодом (она вмещает обычно 10 мл). Зная объем одной капли,
можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на
титрование
аскорбиновой кислоты
.
Приступим к решению основной задачи – определению количества вита-
мина С. Концентрация раствора
йода
нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора
соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты (именно столько ее содержится в
одном драже поливитаминов).
Начнем с апельсинового или лимонного сока (только что выжатого или
консервированного). Отмерьте 20 мл сока и разбавьте водой до объема пример-
но 100 мл. Влейте немного раствора
крахмала
, а затем, как и раньше, добавляй-
те по каплям раствор
йода
до появления устойчивого синего окрашивания, не
исчезающего в течение 10-15 с. Теперь в растворе значительно меньше
аскор-
биновой кислоты
, чем в опыте с таблеткой, и йода пойдет на титрование тоже
меньше.
Если содержание витамина С очень мало, анализ будет очень приблизи-
тельным. Чтобы результат был более точным, надо либо взять очень много со-
ка, либо разбавить йодную настойку. При анализе фруктовых соков удобно
разбавить йод водой в 40 раз, при этом получится 0,125%-ный раствор, 1 мл ко-
торого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
В школьной лаборатории требуемый раствор йода можно приготовить
точнее: 1 л. его должен содержать 1,27 г.
йода
. Но растворимость йода в воде
при комнатной температуре очень мала (всего 0,3 г/л), поэтому в раствор при-
дется добавить немного
иодида калия
или иодида натрия, в присутствии кото-
рых растворимость йода в воде сильно возрастает.
Приступим теперь к анализу яблок. Здесь мы встретимся с таким затруд-
нением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии кото-
рого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не про-
изошло, анализ надо проводить в кислой среде.
Тонким ножом из нержавеющей стали вырежьте из предварительно взве-
шенного яблока пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
Витамин С распределен в толще яблока неравномерно, а мы хотим сделать ана-
лиз не какой-то одной зоны, а яблока в целом. Этот ломтик перенесите в фар-
форовую ступку с разбавленной
соляной кислотой
и тщательно разотрите пе-
стиком. Добавьте раствор
крахмала
и титруйте смесь разбавленным раствором
йода
. Массу пробы определим по разности: взвесим яблоко до анализа, цели-
ком, а затем еще раз, без ломтика.
Но точен ли наш способ? Ведь в соке есть не только витамин С, но и дру-
гие органические вещества, которые тоже могут реагировать с йодом (хотя и
медленнее, чем
аскорбиновая кислота
). И все же способ достаточно точен.
Приводим результаты, полученные нами при одном из определений.
Из купленных в аптеке плодов шиповника приготовили отвар – 25 г. пло-
дов на 0,5 л. воды. По йодному методу содержание витамина С, в расчете на
сухие плоды, составило 3,8% (по справочным данным, в сухом веществе плодов